Анемона лекарственная

Анемона лекарственная

Надземные части заготавливают в сухую погоду утром, когда сойдет роса, корни и корневища иногда собирают ранней весной до отрастания надземной части, чаще — поздней осенью. После выкопки их очищают от земли и моют. Нельзя использовать загрязненные растения.

Почки собирают весной в период набухания (март-апрель), кору — с началом активного сокодвижения, когда она легко отделяется от древесины. Предварительно ее очищают ножом от каких-либо наростов, мха. Затем делают надрезы на расстоянии примерно 30-60 см один от другого, после чего их соединяют одним или двумя продольными надрезами и снимают кору. Травянистые растения обычно заготавливают в начале цветения, так как в это время в них накапливается наибольшее количество веществ с лечебными свойствами. Листья берут прикорневые или средние стеблевые, зрелые, не пораженные вредителями и болезнями.

Плоды заготавливают в период их массового созревания без плодоножки, у некоторых растений (рябина) — гроздьями и после подсушивания отделяют от плодоножек, у шиповника — с остатками чашечки.

Некоторые лекарственные растения применяют в свежем виде, у других используют сок. Однако наиболее распространено сухое сырье. В таком виде оно сохраняет целебные свойства в течение двух-трех лет, а иногда и дольше.

Различают три способа сушки: воздушный солнечный, воздушный теневой и при искусственном подогреве до 40-50 °С (виды, содержащие эфирные масла — до 30-35°). Витаминные растения сушат при температуре 80-90° во избежание окисления аскорбиновой кислоты. При солнечной сушке сырье слоем в 2-3 см раскладывают на подстилке на открытом воздухе и 2-3 раза в день ворошат. На ночь прикрывают от росы. В сухую солнечную погоду на это уходит 3-4 дня. Готовые к хранению части растения не гнутся, а с треском ломаются.

Стебли и листья желательно поместить в тени, в проветриваемом месте, лучше на чердаке, оборудовав там специальные стеллажи. Для этого к вертикально укрепленным брусьям прибивают поперечные планки в 3-4 ряда через 40-50 см. На них натягивают сетки, редкую ткань или марлю и раскладывают тонким слоем сырье. Если есть возможность, в окне устанавливают вытяжной вентилятор. На ночь его выключают, а окна закрывают.

Адонис лекарственный.

Адонис лекарственный.

Почки сушат в прохладных, проветриваемых помещениях (в теплых они начинают раскрываться), а корневища и корни — на солнце.

Собранные и высушенные растения хранят в матерчатых или бумажных мешках, коробках, ящиках, банках. Сырье, содержащее эфирное масло, держат в стеклянных банках с притертой пробкой или в металлических коробках с плотной крышкой.

Заготовленные растения используют в виде настоев и отваров, которые представляют собой водные вытяжки действующих веществ. Для чего сухое сырье необходимо измельчить в кофемолке или ступке: листья и цветки до частиц размером не более 5 мм; стебли, корни, корневища — 3 мм, плоды и семена — 0,5 мм.

Метки:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *