Розовый пафиопедилумПафиопедилумы, или башмачки, относятся к группе орхидных, в которую, кроме них, входит еще 3 рода: селенипедилум, фрагмопедилум и циприпедиум.

Известно 2 вида селенипедилумов из Южной Америки, это крупные растения со складчатыми опушёнными листьями и стеблем до 5 м высоты. Фрагмопедилумы обитают в Северной и Южной Америке. Эти растения представляют лишь ботанический интерес. Циприпедиумы (около 30 видов) произрастают в умеренных зонах Европы, Азии и Северной Америки. Все они имеют красивые цветки и выращиваются в открытом грунте.

В оранжерейной и комнатной культуре наиболее распространены пафиопедилумы. Около 50 видов этого рода встречается в тропиках и субтропиках юго-восточной Азии. Все они растут по берегам рек, ручьев, в тенистых уголках леса или на известняковых скалах, покрытых слоем гумуса и мха.

Растения имеют ремневидные, зеленые или пятнистые листья и цветки красивой формы, разнообразные по окраске.

Они не имеют бульб и ясно выраженного периода покоя. Поэтому в зависимости от температуры в помещении зимой и летом их нужно регулярно, часто и равномерно увлажнять. Избыток влаги может привести к загниванию корней. После пересадки до образования новых корней поливать надо очень умеренно. Пафиопедилумы предпочитают тенистое местоположение.

Культивируют их с учетом происхождения и экологии. Есть виды, которые хорошо растут в тёплых, другие — в умеренных, третьи — в холодных оранжереях.

Метки:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *