Фото эпифиллюма.

Фото эпифиллюма.

Особенно эффектны эпифиллюмы с белоснежными крупными цветками (диаметр более 15 см). Раскрываются они один за другим с апреля по июнь, причем каждый держится по нескольку дней. У красных и розовых сортов период цветения длится с марта до сентября.

Взрослые экземпляры выращивают в просторной посуде в почвенной смеси из дерновой листовой земли, перегноя и песка в равном соотношении. На подоконниках они хорошо растут и цветут независимо от ориентации окна. Поливают теплой водой умеренно, причем одновременно с поддона и сверху. Поверхность земли покрывают гравием или мраморной крошкой, которые предотвращают её размытие и создают декоративный вид. Зимой увлажняют изредка; в это время крупные экземпляры могут обходиться без воды по 2-3 месяца, если помещены в прохладное место, у самого стекла.

За месяц перед цветением в каждый горшок с растением на поверхность земли насыпают суперфосфат (или какое-либо другое фосфорсодержащее удобрение) примерно 1 чайную ложку, а с появлением молодых побегов — по половине чайной ложки азотного и калийного. Уход за эпифиллюмом заключается в рыхлении земли и поливе.

Размножают эпифиллюм черенками, делением и семенами. Срезанные черенки, не подсушивая (как это делают с другими кактусами), сажают в небольшие горшки с песком (можно и в почвенную смесь), покрывают их прозрачным колпаком или пленочным пакетом. Увлажняют умеренно. Через месяц черенки укореняются. Обычно через 1-2 года молодые растения зацветают.

Семенами размножают кактусы эпифиллюмы так. Во время обильного цветения пинцетом отщипывают несколько тычинок и переносят пыльцу на зрелые рыльца пестиков других цветков. Плоды созревают в течение 9-10 месяцев, постепенно окрашиваясь в темно-малиновый цвет. Мелкие темные семена высевают, не заделывая, в горшки или плошки и прикрывают их стеклом. Если достаточно тепло (20-24°С), то всходы появляются через несколько дней.

Поверхность почвы систематически опрыскивают теплой водой из пульверизатора. Первую пикировку делают через 2-3, вторую — через 5-6 месяцев и содержат сеянцы эпифиллюма ещё с полгода под колпаком, ежедневно снимая его для проветривания. Затем молодые растения рассаживают в небольшие горшки. Зацветают они на 3~й год.

Метки:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *