Меллиса лекарственнаяУ мелиссы давно обнаружены лекарственные свойства, которые находят применение в фитотерапии.

Чай, приготовленный из мелиссы, повышает тонус и поднимает настроение, укрепляет вегетососудистую систему. Фитотерапевты отмечают в первую очередь его болеутоляющие и спазмолитические качества. После принятия тёплого мелиссового чая проходит головная боль, мигрень, головокружение, проявляется лёгкий потогонный эффект.

В народной медицине известен отвар мелиссы. Для его приготовления берут 2 столовые ложки подсушенной травы мелиссы и заливают одним стаканом кипятка. После 2—3-часового выдерживания отвара в термосе его процеживают и принимают перед едой по пол-стакана 2—3 раза в день. Такой отвар рекомендуется при спазмах и метеоризме, для улучшения аппетита и стимуляции процесса пищеварения.

Отвар облегчает протекание различных форм неврозов, обладает успокаивающим воздействием при бессоннице, нервной слабости, усиленном сердцебиении, повышенном кровяном давлении. В фармацевтической промышленности из мелиссы готовят лекарственные чаи. Приведем рецепты некоторых из них.

При стрессах и нервных перенапряжениях готовят лекарственный чай из следующих компонентов: 2 части травы пустырника, 2 части листа тысячелистника, 1 часть шишек хмеля и 1 часть листа мелиссы лекарственной.

При болях в области сердца, бессоннице и повышенном кровяном давлении готовят сбор из листьев мелиссы, плодов или цветков боярышника (по 2 части) и корней валерианы (1 часть). Чаи готовят так же, как и отвар из мелиссы, и принимают перед едой по пол-стакана 3 раза в день.

Метки:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *