неопортерия

неопортерия

Представители рода неопортерия (Neoporteria) относятся к западной ветви южных шаровидных кактусов и происходят из центральной и северной областей Чили. Цилиндрический стебель у них (высота в 3-5 раз больше диаметра) с бугорчатыми ребрами, густо покрыт колючками.

Неопортерия шерстистоголовая (N. laniceps) имеет плотный коричневофиолетовый стебель; колючки длиной 2 см, многочисленные, тонкие, золотистые, волосовидные, слегка волнистые и частично утолщенные. Небольшие воронковидные цветки (диаметр около 2 см) появляются на верхушке и средней части стебля. Узкая трубка почти голая, лепестки тонкие, темнорозовые, шелковистые. Цветок раскрывается не полностью.

Маленькая (диаметр 5 мм) детка этой неопортерии, привитую на чахлом подвое, пришлось срочно перепривить на хилоцереус волнистый. По опыту, в зимний период прививки хорошо удаются также на хилоцереусе треугольном, разных эхинопсисах.

Кактус хорошо перезимовал в тепличке, оборудованной шестью люминесцентными лампами по 40 Вт, расположенными на расстоянии 5-6 см от растений. Ранней весной неопортерию выставите на солнце, а после окончания периода вегетации с осени опять начните досвечивать, для того чтобы срезать верхушку кактуса и привить её, а «пенек» оставить для размножения.

Изящные цветки неопортерии зимой держались на кусте более 2 недель.

Метки:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *