Орхидея каттлея миниИтак, вы купили цветущую орхидею и со всеми предосторожностями принесли её домой. Как бы ни было жалко срезать с растения цветонос со свежими цветками, существует строгое правило: цветонос нужно немедленно удалить, а само растение пересадить на привычный для вас субстрат. Не раз приносили на «поправку» голландские гибридные орхидеи в ужасном состоянии только потому, что владельцу было жалко пересаживать растение во время цветения. Вытряхивая такие орхидеи из горшков, можно увидеть, что некоторые из них в питомниках содержались в гидропонной культуре на совершенно невообразимых материалах, например на поролоне. Там их явно поливали очень редко, но ни продавцы, ни покупатели об этом, конечно, не подозревали.

Частота полива и скорость высыхания субстрата зависят не только от его состава, но и ещё от множества факторов, к которым растениевод должен приспособиться (качество горшка, дренаж, влажность воздуха, освещенность, температура и т.д.). Если не обращать на это внимание и регулярно переувлажнять субстрат, у орхидеи сначала отмирают корни. Начинающий цветовод может этого просто не заметить и продолжать поливать в том же духе. Тогда загнивает молодой растущий побег или уже полностью сформированный побег прироста нынешнего года. Так постепенно крепкая и здоровая орхидея лишается корней, побегов и почек, способных к возобновлению, и превращается в «проблемный черенок».

Те же «рожки без ножек», только ещё хуже, могут остаться в результате ухода совершенно противоположного: при недостаточном поливе в сочетании с сухостью воздуха и ярким или слишком слабым светом. При этом побеги сморщиваются, а листья желтеют. Обычно такое случается не у «дрожащего» над растением хозяина (он скорее зальет, чем высушит). Эта беда подстерегает бесхозный дорогой подарок, в течение нескольких недель украшавший дом своими фантастическими цветками, а потом забытый где-нибудь в углу.

В итоге в ваших руках может остаться уже не взрослое цветущее растение, а просто сморщенный «огрызок» из нескольких побегов без листьев и корней. Однако не стоит впадать в отчаяние. Если сохранилась хоть одна живая почка — ещё не все потеряно.

Самый универсальный способ спасти растение — высадить его в живой сфагнум, поставить в слегка затененное тёплое место и регулярно опрыскивать из пульверизатора (но не поливать), чтобы мох всегда оставался влажным. Через некоторое время (может пройти год и более) какая-нибудь из живых почек черенка даст молодой побег. Скорее всего, он будет маленьким и слабым, похожим на побеги молодых сеянцев, однако в его основании скоро пробудятся живые почки, которые дадут начало новому растению. Вам остается только набраться терпения и начать все сначала.

Следует подчеркнуть, что успех в освоении культуры орхидей в первую очередь зиждется на качестве поливной воды. Большинство орхидей — кальцефобы и предпочитают воду, в которой нет карбонатов, а показатель pH = 4,0-6,5. Жёсткую воду нужно искусственно смягчать кипячением (избавляясь от временной жесткости) или добавляя в неё кислоты (щавелевую, лимонную, ортофосфорную, азотную или серную). И только потом в раствор можно добавлять подкормки.

Метки:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *