фуркрея гигантскаяФуркрея — крупные суккуленты из сем. амариллисовых, обитают на Мексиканском плоскогорье вместе с агавами, юкками, дазилирионами и другими растениями. Они создают характерный полупустынный ландшафт.

В культуре известна фуркрея гигантская, почти бесстебельное растение с розеткой огромных мясистых обратноланцетных, цельных по краю листьев, и фуркрея Селлоа с невысоким стеблем (в природе до 1 метра) и розеткой мечевидных листьев, суженных к основанию, тонких и гибких, по краю с коричневыми крючковидными зубцами. Имеется еще фуркрея, разновидность окаймленная, у которой по краю листа проходит широкая кремовая полоса.

Из семян растения фуркрейи развиваются очень медленно и зацветают в возрасте около 100 лет, выбрасывая гигантское соцветие до 10 м высотой с массой цветков. После цветения растения погибают, не образуя отпрысков. Но у них есть другой эффективный способ вегетативного размножения: в соцветиях наряду с цветками развивается много луковичек. Выросшие из них экземпляры зацветают на 3-4-й год.

Фуркрея — не только декоративны, но и полезны, из листьев приготовляют прядильное волокно (маврикиева пенька).

В комнатах можно содержать только молодые экземпляры, так как по своим размерам фуркреи больше подходят для зимних садов и крупных витрин.

Сажают растения в глиняные или пластмассовые горшки со смесью листовой, дерновой земли и крупнозернистого песка. В летнее время фуркреи ставят на солнечное место, поливают обильно и опрыскивают. Зимой содержат при 16-18 гр. С, поливают умеренно.

Метки:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *