цветок розовой лилии Если Вы в посадках лилий обнаружили растение с подсыхающими листочками, которое плохо развивается и стебель у него утончённый, то, возможно, из-за дождливой погоды лилия стала болеть ботритисом.

А может быть, у вас загущённые посадки. Тогда нужно рассадить растения пореже в новую чистую землю. При пересадке осенью луковицы подержите недолго в максиме. Можете использовать алирин, гамаир. Но это нужно делать осенью, а летом опрыскивайте посадки лилий растворами хома или позднее — оксихома. Так несколько раз за сезон.

Эти препараты хорошо нейтрализуют (но не лечат) ботритис — заболевание, что губит лилии в ненастную погоду. Ботритис — опасное и самое тяжелое заболевание многих луковичных, которое называют ещё серой гнилью.

Инфекция быстро разносится по посадкам, особенно в прохладную погоду при высокой влажности.

В первую очередь страдают молодые листья, начиная с нижней части стебля. Затем серая гниль распространяется по всему растению, поражая стебель и бутоны.

При сырости, благоприятной для развития гриба, ботритис в считанные дни превращает растения в груду гниющих, словно ошпаренных кипятком, стеблей.

Метки:

Эта статья содержит 1 комментарий

  1. Татьяна Reply

    Странно, что на фото не лилия, а ЛИЛЕЙНИК…

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *