Эписция фотоВ семействе Геснериевые найдется не так много растений, ценимых прежде всего за великолепную листву. В данном случае эписции — яркое исключение. Внешний облик этих растений довольно узнаваем — в молодом возрасте это укороченные розетки овальных слабозубчатых листьев от 5 до 20 см длиной. Позже у них появляется множество усов-столонов с дочерними воздушными розетками, а стебель вытягивается и свисает за край горшка.

Окраска листьев эписций столь разнообразна, что невозможно описать все существующие сочетания. Наиболее распространенные оттенки в окраске их листвы — оливковый, салатовый, серебристый, золотистый, малиновый, розовый, бронзовый и т.д.

Взрослые эписции цветут практически непрерывно. И хотя цветки некрупные и держатся недолго, они добавляют растениям яркий акцент, недаром в английском языке обиходное название эписций звучит как «огненные фиалки» — за ярко-красные или оранжевые цветки. У гибридов цветки могут быть розовыми, желтыми, белыми, голубыми и многоцветными.

Уход в домашних условиях за эписциями несложен. Главные отличия от агротехники сенполий заключаются в том, что огненные фиалки плохо переносят понижение температуры. При резком похолодании или на сквозняке листья быстро покрываются сухими коричневыми пятнами и отмирают.

Кроме того, эписции более требовательны к влажности воздуха, хотя могут мириться и с обычными комнатными условиями. Но если поместить их в тепличку или флорариум, растения полностью раскроют свой потенциал.

Размножить эписции легко: в любое время года отделенный усик с розеткой быстро укореняется в рыхлом субстрате под укрытием и уже через несколько месяцев превращается во взрослое растение.

Метки:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *