Цимбалярия постенная

Цимбалярия постенная

Цимбалярия постенная (Cymbalaria muralis) — небольшое растение из семейства норичниковых.

Оно очень неприхотливо, растет быстро, во все стороны распространяются ползучие тонкие побеги, усеянные мелкими сердцевидно-почковидными листьями. Почти круглый год из пазух листьев появляются сиреневые цветки, которые держатся несколько дней. Запаха они не имеют. Семена завязываются без искусственного опыления.

Хорошо растет на любой почве, однако предпочитает легкую — из листовой земли, перегноя и торфа.

Цимбалярия очень декоративна и, можно сказать, универсальна: хороша и как почвопокровное, и как ампельное растение для украшения комнат.

Размножают её семенами, которые высевают в любое время года. Можно разводить и черенками. Растения, выращенные из семян, быстро становятся декоративными.

Цимбалярию сажают либо отдельно в подвесные кашпо и корзинки, либо высевают её семена в горшки с другими комнатными растениями. Вместе с аспарагусом, сенполиями, седумами и даже с кактусами она создает привлекательные композиции.

Отлично растёт и на балконе, но её нежные листья от яркого света приобретают синеватый оттенок, а на солнце растение может быстро погибнуть, поэтому высаживать надо в тени. Семена, попадающие в землю балконных ящиков, перезимовывают (несмотря на сильные морозы) и весной дают дружные всходы.

Цимбалярия хорошо чувствует себя зимой на прохладной веранде (плюс 8-12 гр.С), продолжает там развиваться, цвести и плодоносить.

Метки:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *