брунфельзия ЛинденаМного разных цветов выращивают в комнатах, но, пожалуй, одно из первых мест по красоте занимает брунфельзия чашевидная крупноцветковая, или брунфельзия Линдена, из семейства пасленовых. Всем она хороша: и эффектной зелёной листвой, и крупными душистыми цветками, и обильным цветением.

В роде брунфельзия насчитывается около 25 видов. Это вечнозеленые кустарники и деревья. Происходят они из тропической Америки, главным образом Бразилии и Вест-Индии. Род назван в честь известного физика и ботаника Отто Брунфельза. В старинных цветочных каталогах и даже современной литературе брунфельзии часто именуются францисцеями по имени короля Франции Франциска Первого.

Взрослые экземпляры брунфельзии чашевидной достигают в комнатах 1 м в высоту. Молодые побеги гладкие, зелёные, старые стебли шероховатые, с отслаивающейся буро-жёлтой корой. Листья овальные, заострённые, плотные, блестящие, частично опадают в начале зимы. Многочисленные бутоны образуются на концах побегов осенью, весной и летом.

Цветки 4—6 см диаметром, трубчатые, тёмно-фиолетовые с белым глазком в центре. Интересно, что широкий венчик быстро меняет окраску: в первый день он чернильнолиловый, на второй — становится сиреневым, на третий-четвёртый — белеет. Распускаются цветки неодновременно, поэтому на одной ветке образуется оригинальный пестрый букет. Цветение обычно продолжается около трех недель.

Размножают брунфельзию черенками, укореняются они даже при подпочвенном подогреве (25—28 градусов) медленно — за 3—5 месяцев. Лучший субстрат — песчано-торфяная смесь, однако можно укоренять просто в воде под стеклом. Гораздо легче и быстрее размножать корневыми отпрысками, выломанными с «пяткой».

Молодые растения пересаживают ежегодно весной в смесь глинистой дерновой, листовой земли, торфа и песка (3:2:2:1). В неё полезно добавить немного измельченного сухого коровяка или роговых стружек. Известь брунфельзии противопоказана. На дно горшков укладывают битые черепки (можно керамзит) и кусочки древесного угля.

Летом обильно поливают, дважды в месяц подкармливают органическими или минеральными удобрениями. Растения притеняют от прямых солнечных лучей, ежедневно опрыскивают листья и стебли тёплой водой. Если есть возможность, брунфельзию полезно выносить летом на балкон и ставить в защищённое от солнца место. Весной, перед началом роста, подрезают верхушки стеблей, формируют кусты так, чтобы они стали компактными. Длинные жировые побеги укорачивают наполовину.

Метки:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *