Бильбергия пониклая

Бильбергия пониклая

Для оформления интерьеров весьма перспективны представители семейства бромелиевых, или ананасных (Bromelіасеае). В настоящее время известно более 2500 видов, все они отличаются оригинальным обликом и образом жизни. Это многолетние травянистые растения с сильно укороченным стеблем. Собранные в розетку листья плотно охватывают друг друга и у основания образуют как бы воронку. Поэтому их иногда называют растениями-вазами или растениями-резервуарами. Величина розеток у некоторых видов достигает в диаметре 1 м. Имеются бромелиевые с деревянистым стеблем высотой в несколько метров, например пуя (Риуа), хехтия (Hechtia).

У большинства бромелиевых красивые листья зеленого, бронзового, красного, серо-голубого цвета с продольными, поперечными серебристыми, белыми, коричневыми полосами, иногда и с мраморными узорами. По своему облику они напоминают ксерофитные или суккулентные растения. Яркую листву дополняют оригинальные по форме соцветия, будто созданные искусным художником,- колосовидные, метельчатые, головчатые, кистевидные и др.

Цветение продолжается в течение нескольких недель и даже месяцев. У многих видов перед его началом верхние листья или кончики становятся красными, что делает растения очень привлекательными. По декоративным свойствам бромелиевые могут занять ведущее место в ассортименте растений для устройства интересных композиций в витринах, зимних садах, комнатах.

При оформлении таких композиций необходимо создать для растений подходящие условия, близкие к природным. По экологии представители семейства неоднородны. Они распространены на американском континенте от побережья до высокогорных областей (4300 м над уровнем моря) и хорошо приспособились к окружающей среде.

Можно выделить 2 главных экологических типа: эпифиты из влажных тропических лесов и растения, обитающие в более суровых климатических условиях, например в лесистых горах, где солнечного света мало и прохладно.

К первым относится большинство видов родов фризия (Vriesia) и гуцмания (Guzmania), некоторые нидуляриумы (Nidularium), тилляндсии (Тіllandsia) с гладкими листьями; ко вторым — многие виды родов неорегелия (Neoregelia), эхмея (Aechmea), криптантус (Crypanthus) и другие; листья у них жесткие, зачастую покрытые шипами или белесоватыми чешуйками.

Растениям, происходящим из вечнозеленых дождевых лесов, необходимы тепло, высокая влажность воздуха, достаточная освещенность (сильное затенение противопоказано), мягкая вода. Эти условия легко обеспечить в застекленных витринах или тепличках с досвечиванием.

Бромелиевые второй группы можно выращивать в комнатах (без тепличек), они хорошо развиваются и цветут, но нуждаются, однако, в достаточно сильном освещении и опрыскивании теплой мягкой водой.

В специфических условиях живут так называемые аэрофиты («воздушные» растения), обитающие в зонах с незначительным количеством осадков, но очень влажным, насыщенным парами воды воздухом (относительная влажность 90-100%). Они характеризуются серебристым налетом на листьях. Это большинство тилляндсий, отличающихся красотой и необычными, часто свисающими соцветиями.

Особенности экологии бромелиевых в первую очередь определяют применение их в интерьерах. Виды со слабо развитой корневой системой (им требуется небольшое количество субстрата) рекомендуется шире использовать для устройства композиций в сочетании с другими растениями и представителями иных семейств.

По своим качествам бромелиевые можно разделить на декоративнолиственные, красивоцветущие и виды, сочетающие эти оба свойства. Первые уместно располагать группами из нескольких растений, гармонично подбираемых по рисунку на листьях, высоте, диаметру розетки. Красивоцветущие используют в дополнение к композициям из декоративнолиственных или самостоятельно.

Выращивают бромелиевые в глиняных, пластмассовых горшках или емкостях из керамики. Поверхность последних должна быть неглазурованной, естественной. В ящики высаживают совместно разные виды билльбергий (Billbergia) и эхмей.

Для культуры в цветочных горшках пригодны только жестколистные виды, происходящие из областей с малым количеством осадков.

В последнее время чаще стали применять эти интересные растения для устройства своеобразных композиций на спилах засохших стволов, так называемых эпифитных деревьях. Однако создать эффектные композиции нелегко, цветовод-оформитель должен хорошо знать агротехнику, экологию и биологию взятых растений.

Размещают бромелиевые в зависимости от специфики каждого вида, но в любом случае — на светлом месте. Рекомендуются восточные и западные окна; южные подходят для эхмеи прицветниковой (Ае. Brасteata), э. Магдалены (Ае. magdalenae), э. двурядной (Ае. distichantha), ананаса хохлатого (Ananas comosus), бромелии Баланза (Bromelia balansae), б. каратской (В. Karatas), представителей родов дикая (Оускіа), хехтия (Hechtia), пуя (Риуа).

Метки:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *