Зелёный бересклетВ средней полосе России в светлых лесах, по опушкам, произрастают бересклеты — европейский и бородавчатый. Это кустарники высотой 1,5-3 м. Оба они декоративны и похожи друг на друга, только у первого вида ветви четырёхгранные, гладкие, у второго — округлые и густо покрыты тёмными «бородавочками».

Весной растения одеваются светло-зелёной листвой и зацветают. Правда, цветки у них невзрачные, жёлто-зелёные. К осени листья окрашиваются в жёлтые и красные тона. На их фоне, как нарядные серьги, покачиваются на длинных тонких плодоножках семенные коробочки оригинальной формы с яркими красными или розовыми присемянниками. Природа не поскупилась на осеннее убранство бересклета.

Растения не требовательны в культуре, сравнительно теневыносливы и засухоустойчивы; сажать их лучше в рыхлую почву на полутенистом месте. Размножать следует семенами, которые собирают осенью и высевают под зиму. При посеве весной их нужно стратифицировать. Плодоносить саженцы бересклета начинают в 4-5-летнем возрасте. Плоды бересклетов поедают дрозды и другие птицы, которые разносят семена по лесу и тем самым способствуют распространению этих кустарников.

Бересклеты красивы в одиночных и групповых посадках, хороши и для живых изгородей — легко переносят стрижку.

Метки:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *