Бадан

Бадан

Есть декоративные и неприхотливые растения, которые еще мало распространены у цветоводов-любителей и довольно редко встречаются в городских садах. К таким привлекательным многолетникам относится бадан толстолистный (Bergenia crassifolia) из сем. камнеломковых. В природе он встречается в Сибири, на Алтае, Дальнем Востоке, обитает на каменистых лесистых склонах.

Растение имеет надземное толстое ползучее корневище с крупными округлыми кожистыми листьями, сохраняющимися и зимой. Поэтому вечнозеленый бадан декоративен в любое время года. Но особенно красив он ранней весной (конец апреля — начало мая), когда на крепких безлистных — цветоносах распускаются многочисленные сиренево-розовые цветки. Они собраны в метельчато-щитковидные соцветия и держатся до 2 месяцев.

Бадан хорошо развивается на любой почве. Но чтобы вырастить пышные экземпляры, сажать его надо в легкую питательную землю на солнечном месте или в полутени. Участок не должен быть низким, сырым.

Размножают это растение осенью или весной делением корневища и высаживают в подходящих уголках сада. Можно разводить и семенами, высевая их на отдельную гряду. Сеянцы развиваются медленно, надо регулярно поливать и рыхлить почву, своевременно выпалывать сорняки.

Бадан незаменим для рокариев, декорирования каменистых склонов. В парках хорошо сочетается с тюльпанами, ирисами, примулами, а также папоротниками. Пригоден для оформления природных уголков в саду, групповой посадки на газонах и в миксбордерах.

В культуре известен, но менее распространен Бадан тихоокеанский (В. pacifica), встречающийся на скалистых склонах юга Дальнего Востока. Листья у него мельче, чем у первого вида, эллиптические, округлые, блестящие. Цветочный стебель красноватый, мясистый, достигает 40 см высоты. Пурпурно-красные цветки, собраны в округло-метельчатое соцветие, распускаются в начале июня.

Цветы бадана могут представлять интерес для весенних букетов. Чтобы сохранить растения сильными и здоровыми, бадан не следует часто пересаживать. На одном месте он может находиться до 10 лет. Ранней весной, как только сойдет снег, надо удалить засохшие почерневшие листья.

Между прочим на Алтае эти листья раньше охотно собирали в большом количестве и продавали под названием «монгольского чая». И он действительно очень вкусен.

Метки:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *