Ангулоа. Орхидея - тюльпан.

Ангулоа. Орхидея - тюльпан.

Среди многочисленных орхидей, культивируемых в оранжереях и комнатах, заслуживает внимания ангулоа (Anguloa).

Около 10 видов этого рода встречаются в горах Колумбии, Венесуэлы, Эквадора, Перу, где обитают главным образом на почве и обомшелых скалах; некоторые — эпифиты. Ангулоа отличается от всех представителей семейства орхидных тюльпанообразными цветками.

У цветоводов хорошо растет и цветет ангулоа Кловеза (A. clowesii). Она имеет крупные овально-цилиндрические псевдобульбы (высота до 17 см, диаметр — до 6,5). Листья широкие, обратно-ланцетные, складчатые, заостренные, длиной до 48 см, шириной — до 12. Цветки крупные, душистые, на крепких стеблях (длина до 30 см), одиночные, чашеобразные, несколько сдавленные. Лепестки эллиптические, лимонно-желтые, с восковым налетом. Губа короткая, оранжево-желтая. Плод — обратнояйцевидная ребристая коробочка (длина 8-9 см); семена созревают через 8,5 мес после опыления.

Культура растения сравнительно несложная. С учетом природных условий обитания его следует выращивать в прохладных светлых помещениях. Опыт показывает, что орхидея очень пластична, хорошо растет и цветет также и в теплых оранжереях.

Выращивают ангулоу в 16-18-сантиметровых горшках со смесью глинисто-дерновой земли, торфа, сфагнума и песка (2:1 :1:1). В них на 1/3 ёмкости укладывают битые черепки.

Размножают орхидею при пересадке, которую проводят в апреле, один раз в 3-4 года. К этому времени появляются молодые ростки и цветоносы, поэтому деление и посадку нужно выполнять очень аккуратно, притом в самом начале вегетации. Если пересадка не требуется, то в горшки сверху подсыпают свежий субстрат.

Основания псевдобульб нельзя заглублять в почву — это может вызвать ослабление цветения и даже загнивание растения. Пересаженные экземпляры первое время поливают умеренно, с появлением новых корней — обильно. В период интенсивного развития и формирования псевдобульб подкармливают раз в неделю коровяком (1:10) и птичьим пометом (1:20), попеременно. Можно использовать полное минеральное удобрение (0,1%-ный раствор).

Как только вызреют псевдобульбы, поливку постепенно сокращают, а затем, после отмирания листьев, в течение 3-4 недель субстрат почти не увлажняют.

Ангулоа при правильной культуре ежегодно обильно и длительно (7-8 недель) цветет весной. В затененных местах растет неплохо, но цветет очень редко.

Цветки в срезке сохраняются до 15 дней, не утрачивая приятного аромата.

Метки:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *