Иксора ярко-красная.

Знакомьтесь. Иксора ярко-красная.

Иксора ярко-красная (Ixora соссіnеа) — вечнозеленый красивоцветущий кустарник или небольшое дерево из сем. мареновых, произрастает в тропиках Юго-Восточной Азии (Западная Индия, Индонезия). Известно более 150 видов этого рода, которые обитают также в Африке, Америке и Австралии.

Листья овальные, кожистые, блестящие, заостренные на конце. Каждый побег оканчивается щитковидным соцветием из многочисленных красных, оранжевых, розовых или белых душистых цветков.

Содержат иксору в теплой комнате, летом притеняют от прямых солнечных лучей. Поливают обильно, опрыскивают, подкармливают слабым настоем коровяка или полным минеральным удобрением (0,2%-ный раствор). Осенью и зимой растение нуждается в хорошем освещении, достаточно теплом воздухе (не ниже 14°С), умеренной поливке.

Пересаживают 1 раз в 2 года весной в смесь листовой, хвойной (вересковой) земли и песка (2:2:1). Для взрослых экземпляров добавляют дерновую землю и немного сухого коровяка или роговых стружек. В горшках на 1/4 высоты укладывают черепки.

В период бутонизации и цветения (весна и лето) не следует переставлять и поворачивать растение, так как могут опасть бутоны. В это время полезно почаще опрыскивать водой комнатной температуры.

Размножают иксору семенами и черенками — отрезками полуодревесневших побегов. Их укореняют весной и летом во влажном песке при подпочвенном подогреве. Корни образуются через 4 недели.

Хорошо развитые разветвленные экземпляры (ветви можно подрезать) с несколькими цветочными побегами — лучшее украшение комнат, залов, витрин, зимних садов.

Метки:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *