На родине динтерантуса — в Капской области Южной Африки — трудно, пожалуй, разыскать среди камня и песка это интересное, своеобразное растение. Можно рядом стоять, смотреть на него и… проморгать! Оно не только умело прячется, но и отлично приспособилось к суровостям пустыни. Во время продолжительного сухого и жаркого сезона дневная температура на почве там достигает 70 гр., а к ночи резко падает.Динтерантус (известно 4-5 видов в культуре) — яркий представитель суперсуккулентных растений из сем. аизовых. На фотоснимке запечатлены «заросли» этого живого «камня» не в пустыне и даже не в оранжерее, а в московской квартире. Целая клумба образовалась из единственного маленького сеянца за 3 года. Его толстые, мясистые, что баллончики с водой, светло-зелёные листья тускло поблескивают сероватым в голубизну налетом. А поверхность их усеяна довольно крупными точками темнозелёного цвета. На каждом растении по 2-3 пары стеблеобъемлющих (цельных при основании) и раскрытых, как пасть животного, листа. Говорят, что такая форма помогает собирать по каплям столь драгоценную в пустынях воду (от скупых, например, брызг дождя, ночной росы). Каждая пара листьев крестообразно расположена одна над другой, нижние из которых с возрастом полностью засыхают.

После длительного зимнего отдыха растения с марта — апреля оживляются и быстро развиваются до июля — августа. С мая до сентября динтерантус находится на юго-восточном балконе, под прикрытием чехла-коробки из плексигласа, а осенью и зимой — в комнате на подоконнике, получая дополнительное освещение 3-мя люминесцентными лампами.

Растения всегда так напитаны влагой, что поливать их очень непросто. Эти дети пустыни так жадны до воды, что от её избытка тело их иногда… лопается. Вот уж, поистине, «корни не ведают того, что желает голова»! Рваные раны, если в них случайно не попадет влага, инфекция, не представляют особой опасности, они в сухом воздухе скоро подсыхают, но остаются глубокие шрамы, уродую­щие растения. Поэтому поливать динтерантус нужно очень аккуратно, умеренно, своевременно. Даже в период активного роста увлажнять следует не часто и без избытка, примерно раз в неделю при солнечной погоде, а в пасмурную и того реже. Зимой, когда растения находятся в состоянии покоя, о поливке лучше совсем забыть и вспоминать о ней не чаще одного раза в полтора-два месяца. Поливать нужно отстоявшейся кипяченой водой комнатной температуры. Жёсткая вода не годится: при постоянном её использовании на нижней части растений образуется известковый налет.

Зацветает динтерантус в конце лета, в августе — сентябре: крупные (3 см) жёлтые цветки с многочисленными тонкими лепестками раскрываются только к вечеру, всего часа на три, зато почти ежедневно, в продолжение 10-12 дней. В хмурую, пасмурную погоду они вообще не открываются. Очень своенравное растение!

После цветения возобновляет рост примерно до ноября. Субстрат требуется быстро просыхающий — песок, выветрившаяся глина, листовая земля (4:1:1). Хорошо добавить в него гравия или битого кирпича. Ну, а место нужно отводить в полном смысле «под солнцем», самое что ни на есть светлое.

Метки:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *