Почва садаДля чего осенью перекапывают землю! Одни считают, что уничтожают сорняки, другие — для накопления влаги, третьи — потому что легче будет обрабатывать… Кто же прав!

Все правы. Но перекапывая осеннюю почву, нужно думать о помощниках, о которых мы редко вспоминаем или даже не знаем об их существовании. Это микробы, которые, собственно, и приготовляют для растений пищу и без которых немыслимо получение хорошего урожая.

Микробы эти разные и совсем не те, которые в народе зовутся одним прозвищем — «зараза». Наоборот, эти микробы делают землю здоровой. А в здоровой почве не могут развиваться фитофтора и другие самые различные возбудители болезней, в том числе и человеческих.

В чем заключается работа микробов по приготовлению садовой и огородной земли? Они превращают все органические остатки, в том числе навоз и торф, в пищу, которая и усваивается растением. В том самом виде, в каком мы закапываем свежий навоз в землю, растения его не усваивают. Вот почему рекомендуется вносить полуперегнивший или полностью перегнивший навоз. В холоде микробы «работают» хуже, но рыхлая земля дольше не промерзает.

В отличие от известной рекомендации не разбивать комья земли осенью при перекопке, чтобы накапливалось больше снега, их нужно тщательно разбивать, также в заботе о микробах. Крупные комья будут быстро проморожены, и всякая микробная деятельность в них прекратится. А снега у нас и без того хватает.

Земля — живой организм. Чтобы у него было крепкое здоровье, осенью надо позаботиться о нём.

Метки:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *