Выращивание люфы в огородеЕсли вы найдете на вашем участке для люфы тёплый и светлый уголок для выращивания люфы, то полезная и здоровая пища летом и экологически чистые замечательные мочалки для всей вашей семьи вам обеспечены.

Хотя эта тропическая лиана и неприхотлива, она будет чувствовать себя по-королевски на участке с рыхлой, хорошо обработанной и богатой питательными веществами почве. Что такое люфа.

Выращиваем рассаду люфы.

Поскольку люфа имеет достаточно долгий период роста и созревания, выращивать её рекомендуется через рассаду. Семена твёрдые, покрыты толстой оболочкой, поэтому перед посевом им требуется усиленное прогревание при температуре +40 градусов в течение недели. Хорошим стимулятором роста является и замачивание семян на 30 минут в соке алоэ. Высевают их в первых числах апреля в маленькие горшочки. На 5-6 день появляются дружные всходы. Для дополнительного питания рассаду поливают раствором коровяка в пропорции 1:10. В грунт высаживают в возрасте 30-45 дней, желательно в первой декаде апреля, под пленочное укрытие. Готовят лунки 50×50 см, глубиной не менее 30 см. Наполняют их перегноем, вносят сухие минеральные удобрения, тщательно перемешивают, переваливают растения вместе с влажным комом земли в лунки и присыпают землей, поливают.

Уход за растением люфы.

Обильная листовая масса и большое количество плодов требуют усиленного питания для растения, поэтому регулярно, 4-5 раз за лето, вносят подкормки, совмещая их с обильным поливом. Используют комплексные минеральные удобрения и органику. Одновременно с подкормкой и поливом рекомендуется проводить рыхление.

Как сформировать красивую лиану.

Для получения плодов правильной формы и одновременного украшения вашего приусадебного участка, при выращивании люфы необходимо использовать одну из разновидностей опорных конструкций. Это может быть проволочная или металлическая шпалера, ограда, забор или плетень, балкон, решетка или ствол старого засохшего дерева. Главное, чтобы конструкция позволяла направлять мощные стебли растения и поддерживать плоды. Без опоры люфа занимает большую поверхность почвы, от излишней влаги плоды формируются неправильной формы, а растения повреждаются грибковыми заболеваниями.

В начале роста оставляют один главный стебель, а все боковые ветви удаляют. По мере роста и главный, и появляющиеся боковые стебли привязывают к опорам, а когда главный стебель достигнет длины 3-3,5 м, его прищипывают. Этот приём позволяет сократить период вегетации, который у люфы длится до поздней осени, и ускорить созревание плодов. С этой же целью на растении для созревания оставляют не более 8 плодов у цилиндрической формы и не более 12 — у остроребристой. Все поздно появившиеся и деформированные плоды рекомендуется удалять, чтобы оставшиеся получали максимально возможное количество питательных веществ и влаги.

Метки:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *