плоды фейхоаФейхоа — южноамериканское растение сухого субтропического климата. Оно может размножаться черенками. Размножение семенами даёт большую пестроту, а посадочный материал, размноженный черенками, лучше сохраняет наследственные признаки материнского растения и все полезные свойства фейхоа.

Черенкование производится в начале августа. В качестве субстрата можно применить краснозем — торф (1:1), навоз, торф, среднеподзолистая почва — песок (1:1), среднеподзолистая почва, песок слоем 20 см, речной шлам.

Из одно-двухлетних ростков маточных растений фейхоа берут черенки длиной 15-20 см. После обработки почвы в борозду шириной 1 м. насыпаем речной шлам толщиной 20 см, выравниваем его и поливаем по всей полосе. Затем накрываем по всей ширине полиэтиленовой пленкой или рубероидом, на поверхности закрытой борозды для посадки черенков обозначаем полосы, расстояние между которыми 15—20 см., и на них с помощью остроконечной деревянной палки делаем углубления диаметром 1-2 см.

В эти углубления сажаем приготовленные черенки. Сразу после окончания черенкования производим полив (2 раза — утром и вечером) до появления каллюса и затем 1 раз в день до окончательного приживания черенков. Метод размножения черенками фейхоа дал положительные результаты. Образование на черенках меристемных клеток каллюса продолжалось в течение 25 дней, а процент приживаемости составил 55-65%, что обусловлено значительным сокращением испарения воды с поверхности почвы, В этом случае полиэтилен, рубероид выступают в роли мульчи, сохраняя в почве влагу и тепло, защищая её от прямого воздействия солнечных лучей, а испарившаяся вода путем конденсации снова возвращается в почву, создавая тем самым постоянный режим влажности и тепла, что обеспечивает лучшее укоренение черенков фейхоа.

Следует отметить, что посаженные черенки после образования корней, кроме отдельных экземпляров, не начинают вегетации до весны будущего года. Распускание вегетативных почек начинается в конце апреля или в мае и продолжается до первой половины октября. Продолжительность вегетации 50-60 дней.

Метки:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.