Восковой плющУкрашением любого дома может стать свисающий из кашпо восковой плющ (хойя карноза). Родина его — Индия и Китай. Он обращает на себя внимание красивыми, словно вылепленными из воска, цветками и собранными в зонтики ароматными соцветиями. Цветки белые, с розовой короной в середине, они выделяют капли вязкого нектара, искрящиеся на солнце. Хороши и тёмно-зелёные плотные листья, попарно расположенные на поникающих плетях длиной до 5 м.

В комнатной культуре это растение обычно цветёт только летом. Но, если его поливать и опрыскивать подогретой (30—35 гр. С} снеговой водой, восковой плющ расцветает и зимой, в январе-феврале. Правда, для этого его нужно содержать на самом светлом месте в комнате.

Размножают восковой плющ черенками с 2—3 листьями. Окоренять их нужно во влажном песне или в лёгкой земле под стеклянной банной. Через 3—4 недели появляются корни, и тогда можно высаживать молодые растения в горшки с рыхлой землей (листовая и перегнойная с добавлением песка). На дне горшков обязательно устраивают дренаж. Круглый год равномерно поливают только тёплой водой (не ниже 25 гр.С).

Молодые экземпляры пересаживают ежегодно, а взрослые раз в 3 года, осенью после цветения.

Метки:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *