Тропические растения в комнате.

Тропические растения в комнате.

Некоторые виды хотя и мирятся с неблагоприятными условиями, но почти не цветут и развиваются гораздо хуже, чем в ботаническом саду. Положение изменится, если сделать небольшую застекленную оранжерейку. Воздух внутри её будет иметь постоянную достаточно высокую влажность, температура станет более равномерной.

В обычных комнатных условиях не всегда удается получить растения из семян или укоренить черенки. В этом тоже поможет тепличка. В ней хорошо себя чувствуют экземпляры, приобретенные в магазине,- ведь первое время им надо приспосабливаться к новым условиям. Обильно полив растения и закрыв стекла, можно оставить своих зеленых питомцев на неделю-другую и уехать в отпуск или командировку.

Особенно остро ощущается необходимость в таких небольших оранжерейках в осенний период, когда еще не начался отопительный сезон и в комнате становится прохладно. С помощью вмонтированных ламп накаливания можно поднять температуру до нужного уровня. Их количество зависит от объема теплички и выращиваемой культуры.

зимой в квартирах с центральным отоплением случается значительный отпад растений. Хотя многие на зиму приостанавливаются в развитии, немало видов растут и цветут. Однако очень сложно и практически почти невозможно содержать непосредственно в комнате некоторые орхидеи, в частности, так называемые «пестролистные драгоценности» — макодес, гемарию и другие, различные пафиопедилюмы (башмачки), сеянцы фаленопсисов.

Если для пестролистных орхидей (они, как правило, некрупные) в крайнем случае подойдут даже небольшие емкости (например, всевозможные аквариумы), то пафиопедилюмы лучше размещать в оранжерейках типа витрин значительного размера (1200х500х500см) с хорошим освещением. Для фаленопсисов желательны просторные теплички-стойки, растения в них получают много света. Они лучше растут и более декоративны при посадке на блоках.

Не стоит заводить очень много растений — отдельные экземпляры должны располагаться свободно, не затеняя друг друга.

Теплички можно пристраивать к окнам любой ориентации. Правда, если они обращены на юг, весной и летом возникает опасность перегрева. Приходится притенять растения плотным светлым материалом и постоянно следить за температурой.

Очень красиво выглядят такие небольшие оранжереи внутри комнат, оформленные причудливыми корягами, на которых располагают эпифиты — папоротники, рипсалисы, различные бромелиевые. Прекрасно в них смотрятся цветущие орхидеи и пестролистные маранты и калатеи.

Поливают растения в этих устройствах реже, чем в комнатах, так как влага испаряется в них гораздо медленнее. Но необходим приток свежего воздуха, поэтому 1-2 раза в день нужно раздвигать стекла.

Для досвечивания применяют лампы дневного света ЛБ, ЛЦ, ЛБР. Их хорошо сочетать с лампой ЛЕ (я убедился, что она стимулирует цветение). В оконной оранжерее дополнительное освещение включают только в осенне-зимнее время, а в комнатной досвечивание требуется ежедневно по 12 час в сутки.

Метки:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *