Пример букета Аранжировщик получает в свое распоряжение новый материал, его палитра обогащается.

Немало декоративных плодов для композиций можно найти в природе — в лесу, на лугу, по берегам водоемов. Порой они бывают настолько эффектны, что не требуется других дополнений. Вспомните, какое впечатление производит на вас оранжево-красная рябина или ярко-красная бузина.

Однако эти краски надо использовать умеючи. Плотная охапка рябиновых веток, хоть и ярка, и броска, но скоро надоедает, так как впечатляет в основном как цветовое пятно. А можно сделать так, что эта красавица северных лесов покажет и другие свои достоинства. Для составления композиции достаточно срезать с дерева лишь немного подходящих веток, убрать лишние листья, в первую очередь, повернутые тыльной стороной, удалить гроздья и отдельные плоды, закрывающие другие, более красивые. Тогда ветки станут «прозрачнее», проявятся интересные линии. Художественный вкус составителя подскажет, чем дополнить рябину.

Иногда же одна-две грозди этого растения могут служить красочным дополнением к осенней цветочной аранжировке. Особенно хороша рябина, уложенная на коряге вместе с другими плодами и цветами в композиции типа натюрморт.

Красивые по колеру и причудливые по форме плодовые ветки облепихи позволяют в сочетании с цветами получать необыкновенно выразительные художественные произведения.

Аранжировка букета

Аранжировка букета

Нередко яркие плотные початки на прямых цветоносах (как у болотного белокрыльника) вполне могут заменить в композиции цветы. Совместно с листьями других растений, например стахиса шерстистого, они воспринимаются красочный букет.

Контрастное сочетание цветов, листьев различной формы и съедобных плодов довольно часто используется мастерами аранжировки. Казалось бы, трудно совместить в одной композиции розы и виноград, но некоторым это вполне удается.

Интересное композиционное звучание приобретает букет при участии в нем сухих плодов на извитых плодоножках (как это бывает иногда у крестоцветных, луков и др.), коробочек мака, «колючек» лопуха и т. п. Все эти аранжировки сохраняются дольше, в них периодически заменяются только цветы.

Метки:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *