Цветок сальпиглоссисаСальпиглоссис — летник из семейства пасленовых редко встречается у наших цветоводов. А жаль, так как по разнообразию окраски он соперничает даже с немезией. Его трубчатые бархатистые цветки размером 5—6 см бывают от сиренево-голубого, фиолетового, вишнево-коричневого до светло-жёлтых тонов. На лепестках, будто кисточкой, искусно нанесены прожилки другого колера.

Высевать семена можно в конце марта в небольшие ящики с обычной садовой землей, в которую добавляют немного полного минерального удобрения. Верхний слой почвы — без удобрения. Семена мелкие, поэтому их не заделывают, а лишь слегка присыпают землей. На солнечном подоконнике, под которым расположена батарея центрального отопления, всходы появляются на 5—7-й день.

Пикируют сеянцы один раз в более глубокие ящики. На постоянное место в саду высаживают в начале июня, когда рассада достигает высоты 20—25 см. Цветет сальпиглоссис с конца июня до заморозков. Высота взрослых кустов — около 80 см. Цветущие экземпляры пересаживают в горшку и вносят в комнату, где цветение продолжается. Срезанные цветы стоят в воде до двух недель, постепенно распускаются все бутоны.

Для букетов из сальпиглоссиса хрустальная ваза, пожалуй, слишком изысканная посуда, керамическая — груба, а вот в сосуде из толстого цветного стекла (или двухцветного) они выглядят очень эффектно. С каждого растения осенью можно собрать большое количество семян, которые сохраняют хорошую всхожесть в течение нескольних лет.

Метки:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *