Розовый карликовый рододендрон

Розовый карликовый рододендрон

Низкорослые и карликовые рододендроны известны трудоемкостью в культуре. Вероятно, потому они чаще встречаются в коллекциях ботанических садов, чем на участках цветоводов-любителей. Их обычно рекомендуют высаживать на альпийские горки. Но эти виды прекрасно растут на ровных площадках и грядах, а невысокий камень вблизи кустика служит надежной защитой от ветра.

Семена высевают с января по март в оранжерее или комнате при температуре 15-18°С. В пикировочные ящики, обработанные крепким раствором перманганата калия, насыпают слоями (толщиной 2 см каждый) керамзит и промытый речной песок. Из равных частей еловой хвои и верхового торфа готовят смесь, которая имеет кислую реакцию (pH 3,3), обладает рыхлостью, водо- и воздухопроницаемостью. Ею заполняют ящик (слой 4 см) и тщательно разравнивают. За день до посева субстрат обильно поливают водой. Для равномерного распределения семян по поверхности их смешивают с песком. Посев осторожно опрыскивают из пульверизатора или поливают через мелкое сито. До появления всходов его накрывают стеклом или полиэтиленовой пленкой, не забывая ежедневно снимать их на короткое время для проветривания. Чтобы избежать грибных заболеваний, почву обрабатывают фунгицидами или темно-розовым раствором марганцовки.

Первые всходы появляются через 3 недели. Сеянцы лучше растут при температуре 8-12°. Поливать следует мягкой или подкисленной водой. Для этого в отстоявшуюся водопроводную воду (10 л) добавляют 2-5 мл концентрированной серной или 3-4 г щавелевой кислоты. Через 3-4 месяца сеянцы пикируют в ящики, заполненные тем же субстратом, что и для посева, по схеме 1х1,5 см, второй раз (спустя 8 месяцев) — 3х4 см. Через 10 дней после пикировок можно проводить поочередно внекорневые и корневые подкормки (по 3 за лето). Для первых используют 0,01 %-ный раствор мочевины, простого суперфосфата и сульфата калия в соотношении 1:0,44:1. Для вторых лучше взять кристаллин (18:6:18), так как он дает кислую реакцию, в концентрации 0,1 г/л. Один раз за вегетационный сезон вносят смесь микроудобрений. На лето ящики с сеянцами для закаливания ставят в полутень среди деревьев или высоких кустов. В сентябре их опять вносят в помещение.

Пятилетние растения высаживают на постоянное место на участке в шахматном порядке, через 15-25 см. Лучше это делать весной. Чтобы избежать солнечных ожогов, в первые дни после пересадки, а также в очень жаркую погоду растения закрывают деревянными щитами.

Следует учесть, что тяжелые глинистые почвы для рододендронов непригодны. Субстрат для них готовят с осени из кислого торфа, хвойной (еловой или сосновой), листовой (можно дерновой) земли (2:1:2) с небольшим количеством песка. В эту смесь добавляют минеральные удобрения, содержащие азот, фосфор, калий (3:1:2) из расчета 20 г/м2. В готовой яме глубиной 25-30 см устраивают дренаж из битого кирпича.

Кустики высаживают так, чтобы не заглубить корневую шейку. Затем их поливают и мульчируют торфом. Слой мульчи предохраняет поверхностную корневую систему рододендронов от высыхания, механических повреждений, вымерзания и препятствует росту сорняков. Поливать лучше с помощью дождевальных установок или перфорированных полихлорвиниловых трубок, укрепленных на подставках.

Нежно сиреневый рододендрон

Нежно сиреневый рододендрон

Осенью растения укрывают сухими листьями или лапником. Для успешной перезимовки рододендроны необходимо обильно полить до начала промерзания почвы. Чтобы цветение в следующем году было более пышным, потерявшие декоративность соцветия и незрелые плоды обламывают.

Площадка для отдыха размером 30-50 м2 может быть оформлена низкорослыми и карликовыми рододендронами в сочетании с розами, декоративными формами хвойных, газоном и плиточным покрытием. Красивое пятно создадут посадки низкорослых видов по 5-7 экземпляров на 1 м2, а карликовых — по 15-20 на той же площади. Хороши они рядом с луковичными растениями и различными видами вересковых: гаультерией, вереском, багульником, эрикой. Розы следует подбирать таким образом, чтобы их цветение заполнило паузу в июле и августе, когда рододендроны «отдыхают», а их вторичное цветение еще не наступило.

Метки:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *