Размножение клематисов прививкой.

Размножение клематисов прививкой.

Прививка — хотя и распространенный способ, но более трудоемкий и требует аккуратности и опыта. Прививают в любое время года черенки с одним узлом вприклад или врасщеп на корни гибридных клематисов (предпочтительнее группы Витицелла). Лучше всего брать корни от двухлетних экземпляров диаметром 3-4 мм, длиной 10-20 см. Подходят и корни однолетних растений, в этом случае стебли срезают и прививают в корневую шейку.

За несколько дней до прививки укорачивают верхушки выбранных побегов (для пробуждения почек). Через 5-10 дней срезают плеть, берут часть стебля с двумя почками. Листья наполовину укорачивают. Если черенок толще корня, прививают врасщеп. Конец черенка расщепляют острым ножом на 2-3 см, а корень заостряют клинообразно.

При прививке вприклад нужно стараться подобрать привой и подвой одинакового диаметра. Делают косой срез 2-2,5 см, прижимают друг к другу черенок и корень и туго обвязывают пленкой или другим материалом. Привитые растения высаживают в горшки либо в подготовленные грядки с субстратом, прикрывают пленкой или рамой и притеняют.

Для работы в зимнее время нужно заранее подготовить корни и держать их в сыром песке при температуре 1-5 градусов. Отобранные клематисы сажают в горшки и переносят в тёплое влажное светлое помещение. Когда стебли подрастут, снижают температуру до 6-10 гр., чтобы побеги окрепли. Можно также прививать черенками, срезанными осенью и выдержанными при низкой температуре (1-5 гр.С).

Прививать можно в январе-феврале, перед этим черенки на несколько дней нужно занести в тёплое помещение.

Метки:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *