Рамонда

Рамонда

На родине, в Пиренейских горах, селится во влажных расщелинах скал, на тенистых обрывах и склонах.

Прилегающие к камням её вечнозеленые морщинистые листья на коротких густоопушенных черешках собраны в эффектную розетку диаметром до 20 см. Сверху они опушенные, снизу — густоволосистые, яйцевидно-эллиптической формы, достигают в длину 7-8 см, в ширину — 5 см. Фиолетово-голубые пяти лепестковые цветки диаметром 2-2,5 см расположены по 1-5 на невысоких (до 10 см) цветоносах. В центре венчика выделяются желтые тычинки. Имеются садовые формы рамонды с белыми и розовыми цветками.

Эти растения очень привлекательны и напоминают популярные комнатные сенполии. В условиях средней полосы цветет около 2 недель в первой половине июня.

Высаживают на северных или северо-восточных склонах в ямки (с дренажем на дне), заполненные смесью из глинисто-дерновой земли, торфа, перегноя и песка, с добавкой кусочков известняка. Розетки располагают между плоскими камнями так, чтобы листья во избежание загнивания не касались земли.
При недостатке почвенной влаги листья быстро подвядают, сморщиваются, а при длительной засухе они свертываются и блекнут — рамонда кажется погибшей. Однако после поливки или хорошего дождя сочные корни быстро впитывают живительную влагу, листья на глазах расправляются, восстанавливают тургор, и кажущееся безжизненным растение вновь обретает свою обычную форму.

Рамонду размножают делением (у взрослых экземпляров образуются боковые розетки), листовыми черенками и семенами (иногда дает самосев). На черенки отрезают нижние крупные листья с небольшой частью черешка (срезы припудривают гетероауксином) и помещают наклонно в смесь торфа и песка так, чтобы они почти прилегали к поверхности. Укореняют в затененном и нежарком месте (18-20 гр.С). Для создания влажной атмосферы накрывают банкой или пленкой. Корни образуются через 1,5-2 месяца; молодые розетки развиваются к концу лета, если листья были срезаны в мае — начале июня.

Очень мелкие семена высевают ранней весной в легкую просеянную смесь торфа с песком и не заделывают. Поверхность увлажняют и накрывают прозрачным колпаком, не допуская в дальнейшем подсыхания субстрата. Всходы появляются примерно через 2 недели.

Сеянцы и растения рамонды, полученные от листовых черенков, развиваются первый год очень медленно. При выращивании в открытом грунте необходимо защищать их от ветра и дождя. Поэтому во избежание отпада надежнее разводить рамонду (и семенами, и черенками) в комнатной необогреваемой тепличке на северном окне, а затем под зиму или весной высаживать на подготовленное место. Первую зиму растения укрывают небольшими перевернутыми коробками или банками. При правильной культуре они зацветают на 2-3-й год, а затем цветут и плодоносят ежегодно.

Взрослые экземпляры рамонды хорошо зимуют под снеговым покровом, листья их живут не один год.

Метки:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *