Цветение орхидеи

Цветение орхидеи

В природе много привлекательных цветов. Одним больше нравятся розы, другим ландыши, третьим сирень, а то и простые, милые русскому сердцу васильки, ромашки, колокольчики.

Но, пожалуй, ни к какому из них не подойдет смысл глубоко проникновенных слов, которые сказал поэт Ф. Тютчев о своем любимом цветке — лесной орхидее любке двулистной: «… когда предаешься созерцанию этого растения, то тобой невольно овладевает чувство неизъяснимой таинственности и благоговейной сосредоточенности».

Ч. Дарвин посвятил им 10 лет жизни. В результате опытов, исследований и наблюдений появился знаменитый труд «Приспособления орхидных к опылению насекомыми», в котором были раскрыты и систематизированы поразительные тайны биологии этих растений.

Изучение и выращивание орхидей потому так увлекает, что они таят в себе еще много неизвестного. В нашей стране в комнатном цветоводстве они, к сожалению, пока редкие почти отсутствует популярная литература, сравнительно трудна культура. А ведь серьезное и успешное их выращивание (что является как бы высшим классом в цветоводстве) приносит много радости. Но добиться удачи могут только те, кто сильно увлечен.

цветок орхидеи

Культура орхидей требует глубоких ботанических знаний. Нужно изучать литературу (а это в основном английские и немецкие книги), слушать лекции, советоваться со знающими людьми, освоить правильные научные названия растений (по-латыни). Надо развить в себе чутье, интуицию, любовь к живой природе.

Сложность и необычность культуры вызывает необходимость общения между собой любителей для обмена опытом, материалом, наблюдений за цветением редких растений.

Необходимо знание природных материалов. Для составления субстратов используются мох сфагнум, корни папоротников, старая кора деревьев, перепревшие листья, уголь. Очень важно хорошо разбираться в свойствах почв и воды, уметь определять кислотность, быть знакомым с жизнью почвенных грибов и микроорганизмов.

Надо уметь делать корзинки из дубовых, буковых или бамбуковых палочек, сверлить дырки в глиняных горшках и кашпо, находить подходящие чурки, лесные коряжки для прикрепления к ним растений. И, наконец, самое сложное — соорудить комнатную оранжерейку-тепличку с подогревом, люминесцентными лампами, регулятором влажности, автоматикой и другими устройствами.

Культивирование орхидей значительно обедняется эмоционально, если любитель не может сфотографировать или зарисовать в цвете редкий момент цветения. Коллекцию слайдов желательно иметь каждому цветоводу, чтобы время от времени показывать их, рассказывать, популяризировать прекрасное.

Цветение орхидеи в городской квартире — настоящий праздник. И тот, кто хоть раз восхищался этой захватывающей картиной, никогда не забудет ее, останется навсегда преданным этим удивительным растениям. На такое событие созывают гостей, оно — повод для разностороннего радостного общения с товарищами по увлечению. Цветки многих тропических орхидей сохраняются на растении очень долго — до 3-4 месяцев. Коллекцию можно подобрать так, что цветение одних видов будетгсменяться другими, и великолепное зрелище продлится с осени до весны.

Розовая орхидея

К орхидеям привлекает отнюдь не простота их культуры. Скорее наоборот — возможность преодоления трудностей. Очевидно, поэтому во всех странах с ними преимущественно работают мужчины.

Многие люди ограничили свои интересы привычным круговоротом: работа, городской транспорт, магазины, телевизор. Они пропускают в жизни столько прекрасного. Ведь не накопление материальных ценностей делает человека по-настоящему счастливым.

Метки:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *