Фото цветов портулака

Фото цветов портулака

Растение невысокое, всего 15-20 см высотой, образует густые куртинки. Отличается явными суккулентными признаками: многочисленные сочные полегающие стебли покрыты утолщенными цилиндрическими листьями. Одиночные довольно крупные цветки привлекают яркой окраской — красные, розовые, желтые, фиолетовые, оранжевые. Раскрываются они только на солнце. Утром и вечером, а также в пасмурную погоду венчики плотно сомкнуты. В последнее время садоводами получены и махровые формы. Плоды-коробочки содержат множество очень мелких семян (в 1 г их свыше 8000).

Их высевают прямо в грунт (на юге — в апреле, в условиях средней полосы — в мае), выращивание портулака можно производить и и рассадным способом. Для получения рассады сеют в марте в ящики или в апреле — в холодный парник. Заделки семян не требуется. На постоянное место высаживают в мае, расстояние между растениями портулака — 25-30 см. Портулак хорошо переносит пересадку. В течение лета можно дополнительно размножать растения черенкованием. Нередко образуется и самосев.

Портулак махровый

Портулак махровый

Портулак обильно цветет все лето на самых бедных и даже слегка засоленных почвах, лишь бы они были проницаемыми для воды и воздуха. Никаких подкормок ему не требуется. Годится для рокариев, подпорных стенок, хорош не только в клумбах и на рабатках, но и в разнообразных контейнерах, где может использоваться как ампельное растение.

В диком виде на юге нашей страны встречается портулак огородный (Portulaca оісеа), который иногда используется как овощное и лекарственное растение.

Метки:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *