Финик канарский

Финик канарский

Финик (Phoenix). Очень распространенные растения родом из Африки. Почти все виды весьма требовательны к свету. Температура зимнего содержания 10-12°С. Режим полива более частый, чем для других пальм. При недостаточном поливе крона «разваливается», листья повисают и утрачивают всякую привлекательность. В комнатах и оранжереях не цветут. Практически почти не образуют ствола.

Для комнатной культуры рекомендуются следующие виды.

Финик канарский (Ph. canariensis). Листья крупные, длинные (в природе 2,5-3,5 м), слегка изогнутые, черешки покрыты крепкими игловидными шипами. Не требователен к температуре, зимой может находиться при 8-10°.

Финик пальчатый (Ph. dactylifera). Широко известен благодаря сочным вкусным плодам. Нередко в комнатах выращивают неплохие экземпляры из косточек фиников, хотя и считается, что по декоративным качествам этот вид уступает другим. Основное достоинство его для выращивания в комнатах — медленный рост. Листья на концах дугообразно изогнутые, длинные, с голубоватым или сероватым оттенком. Требует много света и плохо переносит пересадку.

Финик Робелена (Ph. roebelenii). Родина — влажные субтропики горных районов Индокитая. Невысокий рост (от 60 см до 2 м) делает его особенно удобным для комнатной культуры.

Крона густая, из 20-30 изящных, изогнутых, тонких листьев, 50-100 см длиной. Черешки покрыты небольшими игловидными шипами. Теневынослив. Зимой необходима температура 15-18°.

Говея, или кентия (Howea). Родина — Австралия. Очень красивые стройные пальмы. Темно-зеленые листья короче, чем у фиников, с меньшим количеством листочков. Стройность этих пальм подчеркивают листовые рубцы на стволе в виде колец. Зимой говей содержат при 14-18°, в хорошо проветриваемых помещениях. Они светолюбивы, мирятся с сухостью воздуха.

В комнатной культуре обычны два вида: Говея Форстера (Н. forsteriana) и Говея крупноплодная (Н. macrocarра). Последняя отличается коричневыми черешками и карминной, с золотистым оттенком, окраской молодых листьев.

Арека, или ропалостилис Бауэра (Rhopalostylis baueri). Родина — Новая Зеландия. В природе достигает высоты 10 м. Гладкий зеленый ствол опоясан листовыми рубцами. Листья до 3 м длиной, несколько грубее, чем у предыдущих видов. Содержат их, как говей. В оранжереях цветет и дает самосев.

Хамедорея, или тростниковая пальма (Chamaedorea). Родина — тропические леса Центральной и Южной Америки. Очень изящные невысокие растения (2-4 м), отличающиеся тонкими как бы членистыми стволами и способностью образовывать поросль. Легко цветут и завязывают плоды в оранжерее и даже в комнате. Зимой желательны температура не ниже 18° и умеренный полив. При таких условиях хамедореи мирятся с сухостью воздуха и недостаточным освещением. Чаще всего в комнатах выращивают Хамедорею изящную (Ch. elegans); Хамедорею высокую (Ch. elatior), Хамедорею Эрнеста-Августа (Ch. ernestiaugustii) и Хамедорею Эренберга (Ch. ehrenbergii).

Метки:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.