Пестролистный башмачекПестролистные башмачки, а также его виды, культивируемые в умеренных оранжереях, пересаживают ежегодно, до начала образования молодых корней — с конца февраля до конца марта. Орхидеи в холодных оранжереях пересаживают через каждые два года.

Горшки берут небольшие, укладывают в них на 1/3 высоты дренажный слой из черепков. Аккуратно поделенные растения сажают по одному в горшок. Не следует отделять небольшие слабые побеги — пусть они растут до следующего года.

Субстрат должен быть рыхлым и достаточно питательным. Хорошие результаты получаются при выращивании в субстрате из измельченных корней папоротников (осмунды, полиподиума и др.), сфагнума и листовой земли (2:1:1). Возможна культура пестролистных башмачков только в листовой земле или в одном сфагнуме.

Рекомендуют пересаженные растения поместить на 1/3 часть высоты горшка в мох или сыроватые опилки для создания вокруг них влажной атмосферы. Некоторые сорта можно на лето прикопать в тенистом, защищённом от ветра месте сада или вынести на балкон.

После того как хорошо разовьются корни, примерно с мая до осени, подкармливают жидким полным минеральным удобрением (вначале 0,5 г, затем до 2 г на 1 л).

Цветут пафиопедилумы или пестролистные башмачки в разное время. Если в коллекции достаточно много гибридных форм, то можно в течение всего года иметь цветущие растения. Каждый цветок сохраняет свежесть 3 недели, а при тщательном индивидуальном уходе — до 5-6 недель.

Метки:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *