Ель колючая

Ель колючая

В городской черте условия для роста и развития хвойных деревьев хуже, чем в естественной среде обитания. Малоподходящие почвы, задымленность и загазованность воздуха, нарушение его температурного режима и влажности, дополнительное ночное освещение ослабляют корнеобразование, изменяют габитус растений, их физиологические, декоративные и санитарные свойства.

Лучше всего хвойные чувствуют себя в крупных парках, значительно хуже — в городских скверах и на бульварах. Особенно неблагоприятные условия складываются для них на асфальтированных улицах с интенсивным движением транспорта и пешеходов. Поэтому уход за деревьями направлен на улучшение минерального питания, водного и воздушного режимов почвы. Влажность почвы в течение всего безморозного периода поддерживают на уровне 60% от полной влагоёмкости.

Норма и кратность полива зависят от погодных условий, особенностей биологии и экологии растений, глубины залегания корневой системы и характера почвы. Сосны, например, более засухоустойчивы, чем ели; пихты и туи плохо переносят недостаток влаги.

Взрослые деревья поливают так, чтобы промочить почвенный слой на глубину не менее 40 см. За один раз на 1м2 приствольной площади выливают 30-50 л воды (в зависимости от механического состава субстрата).

Следует полностью отказаться от полива в лунки, который приводит к гибели мелких, физиологически активных корней, способствует заилению почвы. Наиболее экономичен и полезен для растений полив с помощью гидробуров.

Хвойные очень отзывчивы на минеральные удобрения. Растения подкармливают дважды за сезон: первый раз в период цветения, роста побегов и формирования новой хвои, второй — во время накопления запасных питательных веществ и подготовки растений к перезимовке.

У различных древесных пород оптимальные сроки внесения удобрений неодинаковы. Так, первую подкормку ели колючей (азотом и фосфором) проводят в мае, сосны обыкновенной и лиственницы сибирской со 2-ой декады мая до середины июня, туи западной — с 3-ей декады мая до конца июня.

Второй раз удобрения (фосфорные и калийные) вносят под ель колючую и сосну обыкновенную в августе — сентябре, тую западную — в сентябре, лиственницу сибирскую — с 1 декады сентября до 2 декады октября. На 1 м2 приствольной площади с поливной водой дают 12,5 г азота, 50 г фосфора, 10 г калия (по действующему веществу).

Для улучшения структуры и водновоздушного режима почвы осенью верхний слой перекапывают на небольшую глубину с одновременной заделкой органических удобрений (10 кг/м2). Чтобы активизировать жизнедеятельность корней, одновременно с первой подкормкой вносят физиологически активные вещества-стимуляторы роста. На зиму все хвойные породы, особенно в первые годы после посадки, укрывают 40-50 — сантиметровым слоем уплотненного снега, удалять его из-под крон недопустимо.

В загрязненной хвое процессы газообмена проходят менее интенсивно. Поэтому необходимо регулярно проводить дождевание крон. Деревья моют не менее 2-3 раз за лето — из шлангов, поливомоечных машин, ручных или механизированных опрыскивателей.

Внекорневые подкормки ускоряют рост и развитие хвойных растений, повышают их декоративность, устойчивость к неблагоприятным факторам городской среды. В качестве макроудобрений используют раствор, приготовленный из расчета: 30 г мочевины, 150 г суперфосфата и 50 г хлористого калия на 10 л воды. В него добавляют микроэлементы — 1,5 г борной кислоты и 6 г молибденовокислого аммония. Подкормки проводят дважды за сезон — в период интенсивного роста побегов и новой хвои (конец мая — начало июня), а также в фазу заложения верхушечной почки (спустя 2 нед). Сильно запыленную и загрязненную хвою предварительно моют. В городских условиях у деревьев следует максимально сохранять ветви нижнего яруса.

Метки:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *