цветок розового гладиолусаСадовый гладиолус — одно из популярных и любимых декоративных растений. Современные высоко декоративные сорта могут успешно культивироваться в большинстве районов мира, в том числе и на севере, так как клубнелуковицы на зиму выкапывают.

Для нормального развития растениям достаточен трехмесячный безморозный период, а при культуре под пленкой — ещё меньший. Благодаря способности образовывать клубнепочки (детку) гладиолусы имеют высокий коэффициент размножения, при этом наиболее крупная детка может цвести на следующий год.

Обратимся к некоторым особенностям корневой системы гладиолуса. Она не только снабжает надземную часть водой, зольными элементами, но в ней происходят и процессы синтеза. Так, например, азот, получаемый из почвы, переводится в корнях в аминокислоты, а фосфор — в органоминеральные соединения. Синтез этих веществ связан с расходом энергии, а значит, с дыханием корней. Для нормального обеспечения дыхания необходима хорошая аэрация почвы.

Небольшая глубина распространения корней гладиолусов указывает на мезофильность этих растений (дикорастущие виды обитают в районах, где регулярно выпадают осадки). Сопоставление суммарной поверхности надземной части и корневой системы садовых гладиолусов дает соотношение, равное примерно
единице. Это представляет интерес, так как у многих культурных растений суммарная корневая поверхность во много раз больше листовой (например, у озимой ржи — в 130 раз, у пшеницы — в 6 раз).

Мощное развитие надземной части садовых гладиолусов сильно отличает их от диких евроазиатских видов, которые кажутся карликами по сравнению с ними.

Это свойство приобретено в результате искусственного отбора. Селекционеры в первую очередь отбирали крупные растения, мало интересуясь строением корневой системы. За сеянцами заботливо ухаживали, регулярно поливали, подкармливали. Поэтому у них произошел сдвиг естественного соотношения надземной и подземной частей в ущерб последней.

Следует отметить, что у разных сортов характер корневой системы значительно отличается. Эти особенности гладиолуса имеют большое значение для дальнейшего размножения гладиолусов. Цветоводы должны обращать на это особое внимание и сопоставлять (при осенней уборке) корневую систему у разных сортов для выявления гибридов с более мощными корнями; аналогично следует оценивать и сеянцы.

Метки:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *