Фото рокария Существует два вида планировки рокариев — естественный и геометрический (террасированный). Выбор их зависит от местных условий, размеров участка и личного вкуса. Обычно используют уже имеющийся холм, склон, стенку и т. д. Красивую композицию можно создать на развалинах старого здания. Из камней берется одна порода — гранит или плитняк, в зависимости от того, что из них доминирует в окружающем ландшафте.

При устройстве рокария своими руками как естественного каменистого садика обычно стилизуют мотивы местного пейзажа.

Элементы геометрического рокария — террасы, подпорные стенки, бассейны, лестницы и дорожки, покрытые каменными плитами. Его устраивают обычно поблизости от жилья. Для этого годится даже самый небольшой склон. Террасы и стенки делают сад намного вместительнее, дают возможность подчеркнуть малейший перепад рельефа, который под газоном был бы едва заметен. В этом случае подходит плитняк.

Террасированный рокарий разбивают и на совершенно ровном месте. Центральную часть площадки углубляют на штык лопаты, а вынутую землю используют для устройства низкой террасы.

Большинство растений, высаживаемых в каменистом садике, имеет горное происхождение. Такие цветы светолюбивы (в тени окраска их бледнеет, а стебли вытягиваются).

При подборе и размещении многолетников в цветнике надо хорошо знать их отношение к свету, требования к почве, время цветения, окраску не только цветов, но и листьев, а также форму и высоту растений.

Весна и лето — чудесное время ярких красок рокария, когда цветы почти сплошь закрывают листья. Однако, чтобы горка хорошо выглядела и после цветения, листья рядом расположенных растений должны красиво сочетаться по окраске, форме, фактуре.

Луковичные, которые придают цветнику весной особую прелесть, сажают по 3-9 шт., а мелколуковичные — по нескольку десятков между группами других растений.

Самый страшный враг каменистого сада — сорняки. При небрежной подготовке почвы и плохом уходе через год-два корни их проникают в куртины культурных растений, и удалить их оттуда бывает почти невозможно. Часто из-за сорняков гибнет весь цветник. Тогда кустики приходится выкапывать, выбирать из почвы все корни сорняков и проводить посадку снова.

К почве горные растения не требовательны, большинство их хорошо растет и на обычных садовых землях. Исключение составляют дугласия, кампанула патула и льнянки, которые предпочитают каменистые и щебнистые почвы (осколки камней можно вносить в посадочные ямы).

Для растений, требующих щелочной реакции почвенной среды, берут плитняковую щебенку, а для подкисления субстрата — гранит.

Пространство между камнями рокария заполняют специальной смесью, состоящей из равных частей нетяжелой глинистой или садовой земли, перепревшей дернины, богатой гумусом листовой или торфяной земли и крупного песка. Если нет возможности составить эту смесь, используют обычную садовую землю, добавив в нее гравий или перегной.

Навоз и компост содержат большое количество семян сорных растений, и вносить их нельзя. От навоза, кроме того, усиливается рост вегетативной массы, растения приобретают несвойственный им вид, цветение ослабевает, устойчивость к низким температурам и влажности падает.

Уход за каменистым цветником сложнее, чем за обычными посадками многолетников. Причина тому — агрессивный самосев горных видов и их свободное опыление. Поэтому группы необходимо регулярно ограничивать, не позволяя им разрастаться.

Каменистый сад поливают в год посадки, пока растения не приживутся. В дальнейшем полив нужен лишь в сухое лето, в первую очередь на южном склоне и террасах.

Фото рокария.

Фото примера рокария.

Альпийские растения для рокария холодостойки, но для них очень опасны бесснежные зимы, особенно в конце февраля — начале марта, когда днем на солнце почва начинает оттаивать, а ночью температура опускается намного ниже нуля. Вечнозеленые дернинки при этом буреют, цветение летом сильно ослабевает.

Чтобы поддерживать на горке необходимый снежный покров, осенью, как только почва промерзнет, цветник укрывают ветками сосны, ели или можжевельника. Зимой следят за состоянием укрытия и толщиной снежного слоя. Весной, когда минуют морозы и почва под растениями оттает, укрытие снимают. Эту работу лучше проводить пасмурным или дождливым днем, а если погода стоит солнечная, то вечером. Горку очищают от мусора. Маленькие растения, выпертые холодом из почвы, пересаживают, вымерзшие заменяют новыми. Промежутки между камнями, где слой земли уменьшился, заполняют снова. Все оголившиеся корни покрывают почвой.

Года два после посадки горные растения не требуют удобрений, но в дальнейшем желательна прибавка свежей почвы. В небольших дозах можно использовать и обогащенные компосты. С этой целью к почвенной смеси добавляют суперфосфат, древесную золу и немного хорошо перепревшего навоза. Готовят компост за год до употребления.

Цветение примул, обриеции и камнеломок с годами ослабевает, тогда их пересаживают на новое место или заменяют на старом месте почву. Между растениями в рокарии землю постоянно рыхлят, особенно полезно это после дождя. Часто ветер приносит в цветник семена сорных растений, поэтому все близлежащие газоны необходимо постоянно косить и содержать в культурном состоянии.

Метки:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *