Куст красной смородиныПлодоносящие кусты смородины омолаживают, удаляя все ветви, у которых длина однолетнего прироста меньше 12-15 см (обычно это ветви старше пяти-шести лет), такие ветви уже не способны расти, а следовательно, и плодоносить.

Обрезают также поломанные, больные, усыхающие, загущающие ветви и лишние нулевые побеги. Концы однолетних приростов, особенно у чёрной смородины, невызревшие и подмёрзшие, поражённые мучнистой росой, обрезают до здоровой древесины и сжигают. Ветви, поражённые почковым клещом, также вырезают и сжигают.

Если куст долго не обрезали, образуется много старых, непродуктивных, загущающих ветвей. В этом случае удаляют самые старые ветви, а оставшиеся сильно омолаживают на боковое разветвление. При сильном загущении куст смородины лучше восстанавливать постепенно, в течение двух-трех лет. Обрезая чёрную смородину, следите, чтобы не оставалось пеньков и не было сильного загущения в основании куста.

Омолодить куст можно также путем полного удаления всей надземной части. Это вызывает образование большого числа прикорневых побегов, из которых формируют новый куст смородины. Смородина очень хорошо переносит обрезку, но её обычно проводят поздней осенью или ранней весной.

Правильное формирование и регулярная обрезка смородиновых кустов — залог ежегодных обильных урожаев.

Метки:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *