Кактус Дрея

Кактус Дрея

Семена кактусов нужно хранить в сухом затемненном проветриваемом месте, при пониженной температуре (5-10 гр.С тепла). Пакетики с семенами можно уложить в деревянную или пластмассовую коробочку с отверстиями или же в бумажный пакет и поместить в холодильник (нижнее отделение).

Сохранение всхожести зависит от биологических особенностей растения. У многих видов кактусов из семян оптимальная всхожесть отмечается сразу же или вскоре после созревания плодов. Таковы ребуции, фрайлеи, нотокактусы, пародии, маммиллярии и др. Обычно они сохраняют всхожесть сравнительно недолго — около года. У большинства турбиникарпусов всхожесть лучше всего бывает через 1 — 4 месяца после созревания семян, а через год она почти полностью теряется, сохраняясь только у отдельных видов, например, у т. Шмидике (Turbinicarpus schmiedickeanus).

У некоторых кактусов-неочилений например, реповидной (Neochilenia napina), семена иногда прорастают даже внутри плода. После извлечения всхожесть падает и лишь спустя некоторое время вновь становится высокой. Нечто подобное отмечается и у семян астрофитумов: у только что вынутых из плодов семян всхожесть бывает обычно 60-80%, через 10-20 дней она понижается, через 6-7 месяцев вновь возрастает до 90-95%, сохраняется высокой в течение 4 лет, а затем быстро падает (через 5 лет — 35%, через 10 лет — 2%). Но вот у астрофитума украшенного (Astrophytum ornatum) семена пригодны для посева лишь в течение года.

Семена кактуса

Семена кактуса

Семена многих гимнокалициумов сохраняют всхожесть более года. Интересно, что у гимнокалициума Михановича (Gymnocalyc michanovichii) оптимальная всхожесть отмечается сразу же после созревания, а у его разновидности Фридриха (С. m. var. friedrichii) — через 1,5 года.

У семян многих видов кактусов (чаще всего трудных в культуре), происходящих из засушливых районов, после созревания бывает более или менее длительная пауза, в течение которой всхожесть низкая или вообще отсутствует. К таким видам относятся апорокактусы, ферокактусы, роузокактусы. У сулькоребуций этот период длится 7-8 месяцев, у мелокактусов — примерно год. После паузы семена приобретают всхожесть на несколько лет.

Опыты учёных по отдельным видам показали, что у семян трихоцереуса пазаканского (Trichocereus pasacana) после 7 лет хранения всхожесть понизилась на 3 5%, у неопортерии слабогорбатой (Neoporteria subgibbosa) после 5 лет — на 56%. Зафиксированы случаи, когда семена ариокарпусов оказывались жизнеспособными даже через 30 лет. Таким образом, различные виды кактусов могут иметь разные сроки всхожести.

Метки:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *