сорт малины бабье летоБабье лето — первый отечественный ремонтантный сорт малины с преимущественным плодоношением на однолетних побегах и на этих же побегах-стеблях летом следующего года.

Получен на Кокинском опорном пункте ВСТИСП доктором сельскохозяйственных наук, профессором, заслуженным деятелем науки Российской Федерации И.В.Казаковым в результате скрещивания сорта малины из США Сентябрьская со слаборемонтантным, но рано цветущим сеянцем N 177 (Костинбродская х Новость Кузмина).

В результате была получена перспективная ремонтантная форма. Этой гибридной форме дано название Бабье лето. Бабье лето — единственный сорт, у которого нужно прищипывать молодую верхушку побегов. В целях обеспечения достатка солнечной радиации и обмена воздуха в посадке нужно своевременно пасынковать нижние листья вместе с плодовыми веточками.

Обрезка на разной высоте стеблей-побегов прошлого года удлиняет летний срок плодоношения. На побегах с укороченной обрезкой плоды стали созревать позднее, при этом плоды приобретают удлиненную форму. Если создать климатические условия (теплицу), сорт будет плодоносить всю зиму, следовательно — круглый год.

Куст среднерослый, раскидистый, побеги прямостоячие, сильноветвящиеся — до 14-17 латералов на побеге. Сорт относится к группе древовидных. Основная зона плодоношения размещается в средней части побегов. Плоды круглые или округло-конические, хорошего вкуса и аромата, не уступают природной лесной малине, универсального назначения. Иногда, если тёплая весна, первые ягоды начинают созревать в третьей декаде мая, а как правило — с 5 июня. Массовый сбор плодов начинается с 10-15 июня, заканчивается 5-10 июля. Затем незначительный перерыв.

На молодых побегах замещения летне-осенний урожай начинается примерно с 20 июля, увеличивается к 10—15 августа, массовый сбор с 1 сентября и до первых осенних заморозков, Общий срок плодоношения за вегетационный период длится от 150 до 180 дней и зависит от климатических условии — нежаркого лета, ранней тёплой весны и позднего осеннего заморозка.

Ягода хорошо отделяется от плодоложа. Потенциальная урожайность малины сорта Бабье лето реализуется на 50% — выход товарных плодов. Это считается хорошим урожаем, По сумме урожая с квадрата посадки 1.2 x 1.2 м (4-5 кустов) превышает все сорта малины и ежевики.

Метки:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *