Азиатский лютикЛютик азиатский (Ранункулюс) — декоративное мало распространенное (забытое) растение отлично выглядит на клумбах и рабатках, садовые формы лютика имеют махровые и полумахровые цветки — оранжевые, розовые, красные, белые и пёстрые.

Размножают его клубеньками и семенами. На юге клубеньки лютика азиатского можно высаживать с сентября по апрель, в средней полосе и северных областях России — ранней весной.

За 15-20 дней до посадки на открытом или полутенистом месте дважды перекапывают землю и вносят цветочную удобрительную смесь (50 гр. на 1 м2). Свежий навоз и золу добавлять не следует. Перед посадкой клубеньки на 10-15 часов замачивают в воде. Сажают на глубину 5—6 см по схеме 25х30 см. Как только кустики разрастутся, начинают 2 раза в месяц подкармливать коровяком (1:10).

Когда засохнут листья лютика, выкапывают клубеньки, промывают их в воде, а затем выдерживают 40 минут в розовом растворе марганцовокислого калия, просушивают в тени и до посадки содержат в прохладном месте (от 0 до плюс 15 градусов).

Семена собирают с крупных махровых цветков и хранят в сухом песке. Высевают в холодный парник в начале сентября вразброс по рыхлой влажной земле; семена слегка прижимают к ней дощечкой, опрыскивают, рамы закрывают. В дальнейшем землю всегда поддерживают влажной. Весной готовую рассаду лютиков переносят в сад на постоянное место на рабатки и первые 3-4 дня притеняют от солнца.

Метки:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *