Лавровый листЛавр благородный относится к семейству лавровых, это субтропическое растение происходит из Средиземноморья, где произрастает в лесах Италии, Греции, Албании, Турции и др.

Листья лавра повреждаются при температуре минус 7-8 градусов. Растение долговечное, двудомное, то есть мужские и женские цветки развиваются на разных деревьях. В комнатных условиях цветет редко. Все части растения содержат пахучее эфирное масло, компонентами которого являются эвгенол, гериниол, цинеол и др.

Больше всего эфирных масел содержится в зимний период в старых листьях. Молодые листья имеют их мало.Высушенные листья используют как ароматическую приправу в кулинарии, консервной и кондитерской промышленности. Ароматизируют и ликеры, и другие спиртные напитки.

В медицине настойка из листьев лавра применяется при простуде как потогонное средство. Препараты из листьев действуют успокаивающе при нервных заболеваниях, слабости желудка и др. В комнатных условиях лавр может расти во всех районах. Перед посадкой корни смачиваются в навозно-глиняной болтушке. Почва должна быть не заражённой вредителями, питательной и воздухопроницаемой. Поэтому составляется почвенная смесь из верхнего слоя луговой почвы, которую из нарезанной дернины выбивают, берут две части перегноя и одну часть чистого, промытого крупного песка. Можно использовать готовую цветочную землю, продающуюся в магазинах. Лучшая посуда — гончарный глиняный горшок, через поры которого поступает воздух к корням лавра. Можно использовать и деревянные кадки и ящики. Верхние корешки при посадке должны размещаться на глубине 2 см от поверхности почвы. В сосуде почва должна быть на 3 см ниже края — для удобства полива.

Лавровое дерево при посадке обрезается на половину первоначальной высоты. Затем лавр размещают в тени и через две недели выставляют на солнце. Следует отметить, что лавр лучше размещать на окнах, выходящих на юг, но он мирится и с некоторым затенением.

Весной и летом, при наступлении температуры около 15 градусов, растения можно размещать на воздухе, а посуду закопать в почву, чтобы уровень почвы в саду совпадал с уровнем в горшке. Летом почву в горшке покрывают сухими растительными остатками слоем 3-5 см.

Поливают вечером в сухую погоду ежедневно. Важно не допустить избытка влаги, что приводит к опадению листьев. Температура воды для полива — 20-24 градуса. Через 2-3 полива проводится рыхление почвы. Водопроводную воду надо отстаивать 1-2 суток для улетучивания хлора.

Осенью, при снижении температуры ночью до 13 градусов, растения лаврового дерева переносят в комнату. Для равномерного развития кроны растение постоянно поворачивают к свету то одной, то другой стороной. Температура зимой в помещении должна быть 8-12 градусов. Если температура выше, растения опрыскивают водой комнатной температуры, особенно при паровом отоплении помещений. В поддон посуды наливают полстакана воды для повышения влажности воздуха.

Периодически (раз в три года) растение пересаживают, обычно ранней весной, в большую на 2 — 3 см посуду. Лучше растения с комом земли переваливать из одного горшка в другой так, чтобы края посуды заполнить новой землей.

Метки:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *