Плод карликового граната

Плод карликового граната

Родина граната — Средиземноморье и Кавказ. Карликовая форма граната — кустарник около 30-40 см. высотой с небольшими ланцетными супротивно расположенными листьями. Цветки ярко-красные, с многочисленными тычинками. Цветет обильно и продолжительно — с середины мая до августа. Плод — ложная ягода, величиной с грецкий орех, содержит много семян, как у обычного граната, съедобен.

Размножать комнатный карликовый гранат можно семенами или черенками (из однолетних побегов), которые укореняют в песке под стеклянной банкой. Растение, полученное из черенка, плодоносит уже на 2-й год. Молодые экземпляры пересаживают ежегодно, старые — через 2-3 года.

Летом комнатный карликовый гранат содержат на балконе, первые две недели слегка притеняют, постепенно приучая к солнцу. На зиму заносят в квартиру и ставят на подоконник, поближе к стеклу, где прохладнее. Можно зимой сохранять растения и в подвале, изредка увлажняя землю, чтобы не высохли корни.

Комнатный карликовый гранат к зиме сбрасывает листья, но лишь только день начнет прибывать, вновь быстро одевается в ярко-зеленый наряд. Кустик хорошо ветвится, не требуя формирования.

Бонсай гранатового деревца.

Бонсай гранатового деревца.

Субстрат составляют из дерновой, перегнойной земли и песка (2:1:1). Комнатный карликовый гранат хорошо отзывается на органические и минеральные удобрения, их нужно чередовать. Подкармливают летом, не чаще 2 раз в месяц. До начала цветения дают внекорневую подкормку раствором мочевины.

Растение карликового граната не страдает от сухого комнатного воздуха, но опрыскивание водой комнатной температуры ему очень полезно.

Иногда карликовый гранат в комнате поражается паршой или паутинным клещом. В таких случаях опрыскивают растения 2-3 раза через 5-6 дней суспензией молотой коллоидной серы (0,5 гр. на 1 л. воды). Обрабатывать серой следует вечером или в тени, иначе возможны солнечные ожоги.

Метки:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *