ЙоштаЙошта — это сложный гибрид чёрной смородины и крыжовника, полученный в Швеции. Отечественный гибрид получил название крондаль. Все эти гибриды вполне зимостойки, устойчивы к антракнозу, мучнистой росе и почковому клещу.

Йошту довольно часто можно встретить на садовых участках, Это кустарник высотой 1,9 м. с листьями, одновременно напоминающими и чёрную смородину, и крыжовник. Ягоды чёрные, массой 5-7 г. По вкусу они похожи как на крыжовник, так и на чёрную смородину.

Уход за такими гибридами аналогичен уходу за чёрной смородиной. Например, если на кустах чёрной смородины или йошты листья по краям стали бордовыми и закручиваются внутрь, то значит растениям недостаточно фосфора.

Недостаток фосфора проявляется чаще на кислых почвах, поэтому, даже если вы и вносите в достаточном количестве фосфорные удобрения, на кислых почвах они «цементируются», то есть становятся малодоступными для растений йошты. Тем более что чёрная смородина и йошта относятся к растениям, которые совершенно не выносят кислых почв, так что в первую очередь надо подумать о внесении в почву извести.

Метки:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *