Плод граната на деревеГранат — субтропическое растение. Родина его — Иран. Это колючий кустарник или небольшое дерево с сильным разветвлением. Укороченные ветки заканчиваются колючками. Гранат — ремонтантное дерево. Рост побегов, образование бутонов и цветение продолжаются до осени.

Цветки трех типов: обоеполые, известные под названием длиннопестичные, тычиночные, или короткопестичные, и промежуточные. Обоеполые цветки — наиболее крупные, кувшинчатой формы, развиваясь, образуют плоды. Тычиночные — меньше, колокольчатой формы, после цветения опадают. Промежуточные — крупнее тычиночных, но меньше обоеполых, большей частью кувшинчатой формы. Плодов не образуют. На молодых кустах и на побегах текущего года взрослых растений развиваются в основном короткопестичные цветки.

По вкусовым качествам плоды граната бывают сладкими, кисло-сладкими, кислыми. В зависимости от принадлежности сорта к той или иной группе в соке их плодов содержится 4,4-24 процента сахара. Гранат — перекрестно-опыляющееся растение. Плодоносить начинает на третий, реже на второй год после посадки. Полное плодоношение наступает на 7-8-й год и продолжается до 35-40 лет в зависимости от условий произрастания.

К 50-70-летнему возрасту кусты перестают плодоносить. Гранат неприхотлив к почвенным условиям, не выносит лишь избыточно засолённых и заболоченных земель. Лучшие растения с большим и высококачественным урожаем получаются на глубоких, богатых почвах. Недостаток влаги в них сказывается на общем развитии кустов, снижает урожайность и качество плодов.

Растениям граната свойствен зимний покой. Они легко переносят понижение температуры до минус 12-16 градусов. Находясь в стадии вегетации и попадая под внезапные резкие снижения температуры осенью, растения могут вымерзнуть до уровня почвы при минус 7-8 градусах. Вымерзшие кусты быстро восстанавливают надземную часть за счет прикорневой поросли и на второй-третий год начинают плодоносить.

Гранат плохо переносит поздние заморозки, наступившие после возобновления весеннего роста. При минус 2-4 градусах погибают одно- и двухлетние побеги. Урожай в такие годы отсутствует. Морозостойкость граната зависит в значительной степени от состояния кустов, от характера и длительности заморозков в осенне-зимний период. При условии хорошего ухода он плодоносит обильно и ежегодно. Урожай с куста — 30-50 килограммов. Количество плодов на кустах — от 150 до 400. Период их сбора — октябрь-ноябрь. Они характеризуются хорошей лёжкостью — до пяти-шести месяцев.

Гранат размножается черенками. Они нарезаются с одно-двухлетних побегов или прикорневой поросли. Лучшие земли для закладки гранатовых садов — глубокие суглинистые и плодородные со стоянием грунтовых вод не ближе 2 метров от поверхности почвы. Непригодны для посадки граната сильно засоленные и заболоченные земли. Его высаживают с октября по апрель на расстоянии 5×5 метров. Посадку проводят сплошным массивом с учетом подбора сортов с одинаковым сроком созревания. Глубокая посадка не рекомендуется. Кусты граната формируют в первый год. При этом на кустах оставляют три-пять наиболее сильных, симметрично расположенных веток и укорачивают их на 1/3 длины, остальные ветки и поросль удаляют. Подрезка взрослых растений состоит в удалении жировых, наиболее слаборазвитых, неправильно расположенных и загущающих крону побегов и сушняка. В течение вегетационного периода систематически удаляется поросль. При обрезке необходимо учитывать, что обоеполые цветы образуются на одно-двухлетней древесине.

Метки:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *