Гомерия

Гомерия

Флора Южной Африки богата ценными декоративными видами. Некоторые из них, например гомерия, лаперузия, прекрасно растут на Черноморском побережье.

Гомерия холмовая (Homeria collina). Стебель прямой, до 50 см высотой. Листья светло-зеленые, линейно-мечевидные, до 50 см длиной, 1 см шириной. Цветки ярко-красные, до 5.5 см диаметром. Околоцветник воронковидный, тычиночные нити сросшиеся. Цветет с середины апреля до конца мая. Плоды — продолговатые трехгнёздные многосемянные коробочки. Размножается семенами и клубнелуковицами. Созревание семян начинается в конце июля, сажать их можно осенью (в октябре) в тепличке, появившиеся ростки пикируют в конце октября. Уже через один год окрепшие ростки высаживают в открытый грунт. Первый цветок появляется на 3-4-й год после высадки. В июле надземные побеги отмирают, а клубнелуковицы выкапывают и хранят в сухом субстате.

В саду выращиваются также разновидности с лососево-розовыми (Н. соіlina var. aurantiaca) и желтыми цветками (Н. collina var. ochroleuca). Гомерии применяются для групповых посадок, клумб и рабаток. Предпочитают открытые, солнечные места и легкие суглинистые почвы.

Лаперузия

Лаперузия

Лаперузия кроваво-красная (Lapeyrousia cruenta), или аноматека кроваво-красная (Anomatheca cruenta). Растение до 30 см высотой. Листья в числе до 10, светло-зеленые, мечевидные, 13-15 см длиной, 0,8-1 см шириной. Цветки мелкие, карминно-шарлаховые, собраны в кисть. Цветет в мае. Листья отрастают во второй половине марта, в сентябре они отмирают.

Лаперузия семейства ирисовых легко размножается семенами и клубнелуковицами. Семена высевают весной в оранжереях. Зацветают растения на второй год после посева. Рекомендуется высаживать на открытых местах с легкими суглинистыми почвами. Пригодна для групповых, и бордюрных посадок на клумбах и рабатках, а также для горшечной культуры.

Метки:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *