сенполияПополнить коллекцию сенполий может даже цветовод, живущий далеко от любого цветочного магазина. Их можно заказывать и получать по почте у других коллекционеров. Начать надо с приобретения каталога (обычно их рассылают в начале года). Подробно с ним ознакомьтесь, обратите внимание на условия пересылки. Быть может, вам и не пришлют сразу всё, что закажете. И дело вовсе не в невнимании. Большинство коллекций содержится в обычных квартирах, и поэтому количество черенков и розеток некоторых сортов ограничено. Ажиотажный спрос, особенно на новый сорт, вызван подчас лишь красочной фотографией и хорошим описанием.

Пестролистные формы рассаживают только тогда, когда в молодых растениях накопится достаточное количество хлорофилла, то есть в окраске листьев будет преобладать зелёный цвет.

Узамбарские фиалки пересылают по почте как розетками (растение с корнями и листьями), так и черенками (листовая пластинка с черешком). Выбирая, что заказать — розетки или черенки, учитывайте наши российские просторы. На Сахалин, например, из Подмосковья могут дойти только розетки. А вот коллекционеры средней полосы и даже Урала отдают предпочтение черенкам, которые хорошо переносят не слишком долгую дорогу.

В горшках сенполии не пересылают. Их вынимают из емкости, отряхивают лишнюю землю, корни оборачивают материалом, способным удерживать влагу (например, мох-сфагнум), затем — полиэтиленом и всё это закрепляют липкой лентой. Потом, удерживая листья рукой в вертикальном положении, розетку кладут на плотную упаковочную бумагу и заворачивают в рулон, края которого также закрепляют скотчем. Рулончики укладывают в картонную коробку вертикально или горизонтально, пересыпая стружкой или резаной бумагой.

При пересылке черенков фиалки отламывают лист из второго ряда розетки, обмывают его, стряхивая лишние капли воды. Подрезают, чтобы длина черешка не превышала 3-4 см. Ранку обматывают влажной ватой и «посланца» вместе с этикеткой помещают в небольшой полиэтиленовый пакетик, который герметично запаивают. Пакетики складывают в коробку из плотного картона, заполняя свободные места бумагой.

Как только вы получили долгожданную бандероль, черенки фиалки нужно вынуть из пакетика и освободить от ваты. Если срез черенка не подгнил и черенок не потерял тургор, его можно поставить в воду до образования корней или сразу посадить в субстрат.

Пересылают растения фиалки только в тёплое время года (май, сентябрь): переохлаждения и перегрев (в жару) для них губительны. На случай капризов погоды или «подарков» почты вкладывают несколько запасных экземпляров. Если возникли недоразумения, свяжитесь с отправителем, скорее всего, вам восполнят недостающее, никто не хочет работать плохо.

Метки:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *