Эсхинантус уход в домашних условияхСемейство Геснериевые столь велико, что в нём нашлось место самым разнообразным жизненным формам. Это компактные розетки и кустарники, лианы и ампельные эпифиты. Эсхинантусы и колумнеи: самые известные представители последней группы и самые популярные цветущие ампельные растения для комнат или как цветы для подвесных кашпо.

Стебли эсхинантусов бывают нежными, и тогда растение формирует каскад ампельных побегов, а могут быть и довольно жёсткими — проволоковидными, и растение приобретает форму раскидистого куста.

Листья, как правило, не опушены и сидят на стеблях попарно. Они могут быть небольшими округлыми, не более 1 см. в диаметре, или довольно крупными ланцетовидными, до 15 см. длиной.

Зацветают эсхинантусы легко, причём некоторые не только летом, но и зимой. В отличие от колумней их цветки чаще появляются на концах побегов, образуя целые букеты. Но прежде чем они распустятся, можно долго любоваться крупными яркими чашечками.

Сами цветки обычно ярко-красные или оранжевые, хотя встречаются и более редкие коралловые, зелёные или голубые. Трубка цветка часто сильно удлинённая, верхняя часть венчика состоит из двух, а нижняя из трёх почти сросшихся лепестков.

Главное в культуре эсхинантусов в домашних условиях — хорошо освещённое место и прохладное, без сквозняков, содержание зимой. В естественных условиях они как эпифиты растут в кронах деревьев с минимальным содержанием питательных веществ в почве, поэтому для них подойдет грунт того же состава, что и для сенполий. При подкормках следует избегать высокой концентрации удобрений.

Размножают эсхинантусы стеблевыми черенками весной и летом. Они легко укореняются в воде и субстрате. Высаживают их обычно по нескольку штук в горшок диаметром 8-9 см. При такой посадке в домашних условиях быстро формируется декоративный кустик, который примерно через год зацветает.

Метки:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *