Энотера миссурийская.

Энотера миссурийская.

Энотера миссурийская (Oenothera missouriensis) — распространена на юге США, на сухих известковых почвах. Отрастает она довольно поздно (во второй половине мая). Стебли распростертые, до 0,5 м длиной. Листья плотные, темно-зеленые, 10 см длиной, 6 см шириной. Цветки ярко-желтые, крупные, до 10 см в поперечнике. Каждый цветок декоративен недолго (1-2 дня).

Цветение растения в целом длится более 2 месяца (июль-август), в сентябре постепенно затухает. Энотера миссурийская размножается семенами, их образуется мало, и вызревают они только в теплую осень. Этот многолетник может несколько лет расти на одном месте. Лучшее время для пересадки молодых растений — май. Энотера миссурийская лучше развивается на открытых участках.

Энотера бесстебельная (Ое. acaulis). В природе встречается в Южной Америке. Сильно отличается от других видов. Растение недолговечно, выпадает на второй — четвертый год после посадки. Хорошо возобновляется самосевом, и сеянцы зацветают в первый же год. Куст компактный, 12-15 см высотой. Листья в розетке, светло-зеленые, мягкие, линейные, до 15 см длиной, 4 см шириной, у основания рассеченные.

Цветки крупные, 7-8 см диаметром, желтые, на длинных цветоножках. Массовое цветение наблюдается в июне-июле.

Энотеры используют в миксбордерах и рокариях. Все предложенные виды и сорта хорошо размножаются, устойчивы в культуре, нетребовательны, их следует шире использовать для посадок.

Метки:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *