Дороникум подорожниковый

Дороникум подорожниковый

Дороникум подорожниковый (Doronicum plantagineum) в природе встречается в Испании, Франции, Южной Англии. Растет на лесных лугах. Листья темно-зеленые, ланцетные, 10 см длиной, 6 см шириной. Нижние собраны в розетку. Соцветия — ярко-желтые корзинки. Цветоносный стебель прямой, высокий, до 1м.

Цветёт дороникум в мае — июне. Цветы можно использовать на срезку. После цветения листья отмирают. В это время стебли обрезают. Через месяц отрастают новые листья и возможно вторичное цветение. Оно обычно более слабое, но в теплую осень продолжается до середины октября, причем листья остаются ярко-зелеными.

Дороникум подорожниковый не завязывает семян, но хорошо размножается делением корневищ. Самое подходящее время для этого — период покоя, после первого цветения. Делят растение через 2-3 года, так как оно быстро разрастается. Зимует без укрытия. При обильном поливе хорошо чувствует себя на открытых, освещенных участках и в полутени.

Дороникум можно использовать в групповых посадках — как чистых, так и в сочетании с другими растениями: васильками горным и Фишера (Centaurea montana, С. fischeri), дицентрой великолепной (Dicentra spectabilis).

Кроме дороникума подорожникового, рекомендуются для озеленения близкие виды этого рода Дороникум восточный (D. orientale) — с Кавказа и Дороникум ядовитый (D. pardalianches), растущий на Карпатах.

Метки:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *