Декоративные луки.

Декоративные луки.

В последнее время систематики относят луки (Allium) к особому семейству луковых (Аllіасеае). Ранее этот род входил в семейство лилейных. Он насчитывает более 400 видов, распространенных в умеренных областях северного полушария. В основном это многолетние луковичные или корневищно-луковичные травянистые растения. Все они имеют характерный запах, вызываемый эфирными маслами, содержащими серу. В России произрастает около 150 видов.

Луки не только ценные пищевые, лекарственные и медоносные растения, многие из них высокодекоративны и могут использоваться для посадки на рабатках, в каменистых садах и др.

Листья луков очень разнообразны: цилиндрические, желобчато-трехгранные, килеватые или совсем плоские; значительно различаются они по ширине — от 3-5 мм (Лук горолюбивый) до 15 см (Лук каратавский). Среди луков есть небольшие формы высотой 10-15 см (Лук мелкий, Лук горолюбивый) и гигантские до 1,5 м высотой (Лук афлатунский, Лук гигантский, Лук высочайший и др.).

Соцветия многоцветковые, зонтиковидные, до распускания заключены в перепончатую оболочку (чехол). Околоцветник состоит из 6 лепестков, обычно не опадающих после цветения. По окраске цветка луки также очень разнообразны: белые, розовые, пурпурные, желтые, сиреневые, фиолетовые, голубые. Соцветия долго сохраняются в срезке и очень подходят для создания оригинальных композиций. У некоторых видов окраска почти не изменяется после засушивания, они могут использоваться для зимних букетов (например, л. Скорода, л. Моли).

Лук декоративный Мано. Фото

Лук декоративный Мано. Фото

В культуре луки довольно неприхотливы, но лучше растут на богатых, известкованных почвах, на солнечных, достаточно увлажненных участках. Некоторые виды (л. Медвежий, л. Победный, л. Странный, л. Моли) хорошо развиваются в полутенистых местах.

Большинство луков легко размножается как семенами, так и вегетативно — делением и луковичками (деткой). У некоторых из них в соцветиях развиваются бульбочки.

Посев семян надо проводить поздней осенью, под зиму. Сеянцы зацветают на 3-4-й год. Для лучшего развития растений их рекомендуется делить и пересаживать через 2-3 года, в августе-сентябре. Многие виды вполне зимостойки в средней полосе европейской части России.

Метки:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.