Цветение алычиАлыча одно из плодовых растений, которое ценится за наличие в плодах сахаров, кислот, пектиновых веществ и витаминов.

Они также содержат различные биологически активные соединения. В них накапливается немного больше аскорбиновой кислоты, чем в плодах сливы, — до 16,4 мг. на 100 г. сырой массы. К группе биологически активных веществ относятся водорастворимые фенольные соединения, от которых зависят вкусовые качества, окраска, аромат плодов. А в ядрах семени плодов установлено содержание более 40% масла, близкого по качеству к миндальному.

Сорта алычи по характеру использования плодов подразделяют на десертные, консервные и универсальные. Особенно большое значение в последнее время получили сорта гибридной алычи, выведенные путем скрещивания ее со сливой китайской. Они имеют крупные плоды с прекрасными вкусовыми качествами.

Из алычи получаются отличные компоты, варенье, соки, джемы, повидло, мармелад, желе, сухофрукты, готовят первые блюда, острые приправы, а также кислый лаваш (тклапи). Кислый лаваш очень долго хранится, и его можно употреблять в течение всей зимы и ранней весны как источник витаминов.

Деревья алычи, особенно в фазе цветения и плодоношения, очень красивы. Эффективны декоративные её формы кроны от пирамидальной до плакучей. Наиболее распространены в нашей стране и за рубежом краснолистные сорта алычи писсарда, у которых в розовый или красный цвет окрашены не только листья, но и цветки, и также кожица и мякоть плодов.

Алычу писсарда используют в озеленении и для закладки лесозащитных полос. Однако основная ценность этой породы — выращивание ради получения высококачественных плодов.

Алыча относительно засухоустойчива, неприхотлива к почвам и рельефу местности и очень скороплодна. На 3—4-й год после посадки от нее получают по 50-80 ц/га плодов. В отличие от многих косточковых культур является высокоурожайной (урожай достигает 250—300 ц/га). Отличается самобесплодностью. Для обеспечения нормального опыления на участке следует высаживать несколько сортов.

Метки:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *