Всходы кактусов

Всходы кактусов

Всходы кактусов нередко погибают даже в тех случаях, когда были соблюдены казалось бы, все необходимые условия — песок и плошки прокипячены, тепличка внутри продезинфицирована спиртом, семена замочены в слабом растворе марганцовки. Однако на поверхности субстрата все же образуются плесень и водоросли, поражающие неокрепшие сеянцы. Цветоводы-любители сразу берутся тогда за различные «проверенные» химические препараты, далеко не безвредные для «кактусят».

Гораздо легче и радикальнее предупреждать болезни, чем их лечить. Профилактика в данном случае проста — соблюдение абсолютной чистоты. К сожалению, это важное условие многие не выполняют, поливают посевы сырой или несвежей кипяченой водой, трогают растения и другие предметы в тепличке немытыми руками и, конечно, заносят инфекцию.

Если вдруг загниет хоть один сеянец, нужно удалить его остатки с комочком земли и в ямку закапать (2-3 капли) спирт или водку. В случае гибели двухтрех сеянцев следует срочно перепикировать все растения в чистую плошку с хорошо подготовленной (пропаренной) землей.

Метки:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *